Посты в computer's sience
voslem 27.10.2014 03:37

computer's sienceАБВГ; 100 лет с начала СТАНДАРТизации.

по материалам ru.wikipedia.ru
Почему это важно?!
Как было написано ранее, а потом почему-то стерто, азбука Морзе оформилась в виде стандарта в начале 1 мировой войны. Так что хотим мы или нет, но это один из первых, если не сказать первый стандарт, как в связи, так и computer's sience. Кто не верит, смотрите про его связь с кодировками. Тогда с него получается и началась вся эта бесконечная стандартизация всего и вся...

последовательностью сигналов, например, длинных и коротких: «тире» и «точек»[1]). За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек


Для любителей радио дела, стоит отметить, что ни к FM, ни к AM модуляции морзянка не относиться. Как приведено выше вся модуляция (в данном случае кодировка) сводится к разбору длительности несущего сигнала, а вот сам сигнал, то есть, а то его просто нет.

Самый простой способ выучить азбуку это использовать «напев», а его я предлагаю личный и максимально простой на русском Тык\Тууу; на английском Tik\Tooo; точка\тире. Такая форма учитывает разницу в длине звука при его восприятии.

А (ТыкТууу) Б (ТуууТыкТыкТык) В (ТыкТуууТууу) Г (ТуууТуууТык)

Кстати, представить этот код в виде (0,1) будет не верно...
Правильное его представление определяется длительностью, и тогда выглядит так (1,111).
+ -1 -
4
voslem 19.10.2014 14:41

computer's sienceОб основах предмета...

Сначала юмор. Кто смотрел "ФУТУРАМУ" знает о существовании робота Бендера. Я её фанатом не являюсь, но попробую в первом приближении провести реверс-анализ (частичный обратный инжиниринг) этого робота. Первый вопрос возникает: "Чем занималась компания, которая его произвела, до производства роботов?". Ответ: "Печатными машинками". (Стоит в кабинете на столе у старухи хозяйки фабрики). Теперь переходим к анализу самого Бендера. Основной функционал робот-сгибальщик, прошит, наверное на С, (нет именно С и не какого С++, консервативная компания). Дополнительный функционал, который и делает смешным персонажем: навыки говорить, понимать речь, что-то помнить и что-то забывать. Не следует думать, что я здесь буду про искусственный интеллект рассказывать, у этого робота его нет. Всё естественно.
Доп. функционал: на мой взгляд реализован так:
преобразование речи в текст; обработка полученного текста; выводы; принятие решений и действий; возможна озвучка текста (говорить-то он умеет). Это функционал эволюционировавшей печатной машинки или автоматизация работы секретаря... На этом не очень смешной юмор закончился...

Об основах предмета. Часть 2.

Основными предметами, тогда будут выступать всего несколько вещей:
1) Языкознание и языковладение. Первое сугубо теоритические вещи, имеется в виду в первую очередь компьютерные языки (языки программирования), второе прикладные навыки написания КОДА на конкретном языке, для решения класса или отдельной задачи.
2) Компьютерная арифметика. Числовые и символьные вычисления и их алгоритмы, моделирование и прочее..
3) Средства обработки сигналов. Это оцифровка звука, видео, и прочего с его дальнейшим хранением и обработкой. Сюда же относятся и все компьютерные сети, т.к. и сетевая карта и Wi-Fi модуль то же служат для обработки сигналов. Список можно продолжать долго...

На мой взгляд это и есть минимальный набор предмета из чего состоит computer's sience.
+ -1 -
31
voslem 12.10.2014 19:50

computer's sienceВведение в специальность...

Из чего состоит IT индустрия вообще никто не знает. (Кто-то возможно догадывается, но это всё приблизительно). Слишком много эта сфера затрагивает.

А вот образ человека, занятого в этом секторе экономики, обыватель представляет либо как программиста, либо как системного администратора. Или кого-то на них похожего. Так или иначе оба эти образа имеют как сходства, так и огромные различия.

Если дальше не лезть в технические дебри (детали) этих профессий, а сосредоточиться на профессиональных качествах, то лучший совет воспользоваться по мере необходимости опытом предшественников, одновременно накапливая свой.

Если в кругу общения таких людей нет, то здесь ничего не поделаешь придется что-то почитать...

А порекомендовать могу только две книги, подходящие под название поста...

№1 Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами Описание на Ozon.ru
№2 Тайм-менеджмент для системных администраторов Описание там же

№1 Взгляд программиста на свою работу советы и рекомендации.
№2 Взгляд системного администратора на специфику своей деятельности, заметки из личного опыта.
+ -1 -
3