Видео смотреть бесплатно

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

24.02.2009 17:19

xcrПервые впечатления от Gentoo (в сравнении с Debian)

В этом посте я хочу изложить поверхностные плюсы и минусы генту по сравнению с дебианом. (разумеется, с моей субъективной точки зрения). Много буков.



В первую очередь это, конечно же, гибкий пакетный менеджер. Большая часть его фишек может считаться плюсами. Так, например, в генту более тонкое разделение на тестируемую/стабильную ветки (с помощью разных путей маскировки пакетов). Плюс оптимизация под процессор (да, она была достаточно ощутимой - кеды 3.5 летали на генту сравнимо с xfce4 на дебиане). Плюс USE-флаги, которые позволяют решать, какие возможности вам (не)нужны в программах.

А теперь два больших жирных минуса.

1) Время. Мне не понравилось целую ночь компилировать кеды4 в полной комплектации (с сильными USE-флагами), на дебиане установка была бы гораздо быстрее. (и да, я знаю про прекомпиленные пакеты для генту)

2) Ошибки компиляции. Ситуация: собираю последнее стабильное ядро. Собираю последний стабильный fglrx. И он не собирается. Ошибки компиляции на уровне кода. Иду в гугл. Выясняю, что fglrx не допилили еще до последнего стабильного ядра. Потом таки решил поставить нестабильный fglrx - и, о чудо, десятый по счёту нестабильный ебилд собрался. Супер. И это не первый и не последний косяк.



Теперь. Система запуска. Кому из дебианщиков нравится морально устаревший init с выставлением порядка запуска вручную? В генту порядок запуска вычисляется на основе зависимостей между сервисами. Очень интересная и полезная штука. Да и init-скрипты этой вещи выглядят куда более читаемыми и интуитивно понятными.



Настройка сети через конфиги. Мне показалось, что в генту она более могучая, чем в дебиане. За подробностями - в хэндбук )



Дефолтные конфиги в генту более дружелюбны. Я запускаю генту, и её консоль радостно сияет для меня яркими красками. Я запускаю дебиан - всё серое. И другие радости жизни.



Хэндбук. Хорошая вещь. Советую читать начинающим линуксойдам, желающим познать систему немного глубже, даже если вы не собираетесь ставить генту. Gentoo-wiki - тоже. (да, согласен, это не совсем плюсы генту, это плюс сообщества). И здесь же, еще один жирный минус - сложность установки (он же при определенном уровне знаний и умений превращается в некоторый плюс).



Идеи. Я заметил, что генту (сама по себе или же ее хэндбук) пропогандирует некоторые хорошие идеи: ядро без initrd (никогда раньше сам об этом не задумывался), миниум сервисов при запуске, грамотное разбиение диска (как там в дебиане - не помню)



Список не полный, это просто то, что сейчас мне вспомнилось.

Вместо послесловия: не смотря на все плюсы, я пока что использую дебиан. С ним намного меньше проблем.



И я призываю уважаемых читателей:

1) Не флеймить. Уверяю, пост я написал не ради холивара, каким бы провокационным он не казался.

2) Не кричать "Дебиан можно допилить так, что отличий будет меньше". Я в курсе. Пилите на здоровье. Допилить можно и LFS.



Принимаю любую конструктативую критику, замечания о неточностях.


Тэги: debian Gentoo
+ 12 -
Похожие Поделиться

l1feh4ck3r 24.02.2009 17:43 #
+ -1 -
Настройка сети через конфиги. Мне показалось, что в генту она более могучая, чем в дебиане.

А, помоему, точно такая же. Теже ifconfig + hosts + resolve.conf (если только ты говорил про базовую настройку сети, а не про pptp и тп).

Хэндбук. Хорошая вещь. Советую читать

Я бы добавил : ВСЕМ, кто его не читал. Ибо очень правильная это штука.

не смотря на все плюсы, я пока что использую дебиан

Я тоже ) Остался на дебиане по той же причине: нужно много времени на компиляцию, а с моим интернетом, еще и на скачивание ебилдов и сурсов. Второй машиной бы с радостью поставил себе дженту.
xcr 24.02.2009 17:47 #
+ 0 -
Хм. По поводу настройки сети я имел ввиду /etc/conf.d/net и /etc/init.d/net.*
Там много всего можно сделать.
l1feh4ck3r 24.02.2009 17:53 #
+ 0 -
А. Просто не приходилось ими пользоваться )
Username 24.02.2009 17:52 #
+ -3 -
согласен со всем
Username 24.02.2009 17:53 #
+ -2 -
так скажи сразу главное: быстрее или нет?
l1feh4ck3r 24.02.2009 17:54 #
+ 0 -
Вроде же вот:
кеды 3.5 летали на генту сравнимо с xfce4 на дебиане
xcr 24.02.2009 17:58 #
+ 0 -
Да. Может быть, это частично и самовнушение, но действительно быстрее.
Никакого -O3 не включал, только -O2
При этом USE-флаги удивительно амбициозные )
Загружается тоже быстрее. По причинам, озвученным в посте.
Username 24.02.2009 18:22 #
+ -2 -
а кеды? 4-ые собрал? и как? в целом как ощущения?
ЗЫ третьи не интересуют:)
xcr 24.02.2009 18:25 #
+ 0 -
Ээм.. да, собирал 4е. Там где-то далеко внизу есть пост про косяки с kdm. С этого момента мне просто расхотелось тестить. Пока отложу в дальний угол жесткого диска.
Username 24.02.2009 18:24 #
+ -1 -
м, и раз уж на то пошло, выложи свои USE и прочее в отдельный пост или сюда в каменты, собираюсь скоро собирать, интересно. И конфигурацию оборудования, если несложно
xcr 24.02.2009 19:14 #
+ 1 -
Мой make.conf:

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=k8 -msse3 -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
USE="embedded -3dfx apache2 acpi -avahi bash-completion cgi dri cdr dvd dvdr ftp hal hddtemp jabber java javascript jpeg kontact kde libnotify lm_sendsors mmx mozilla mp3 mpeg mysql mysqli ncurses ogg -oss alsa pcmcia pda pdf php qt3 qt4 sqlite sqlite3 sse sse2 svg svga symlink unicode truetype threads vhosts vorbis theora -voodoo3 wifi -zeroconf dbus -gnome dell laptop history winpopup vim-syntax webkit cjk expat icu mpi tools"

GENTOO_MIRRORS="ftp://mirror.yandex.ru/gentoo-distfiles"
SYNC="rsync://mirror.yandex.ru/gentoo-portage"

VIDEO_CARDS="ati radeon fglrx"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev synaptics"

MAKEOPTS="-j2"



в USE-флагах затесались всякие apache, php и mysql - я балуюсь веб-девелопингом, пригодится. Кроме того, большинство флагов избыточно, но мне было вломы проверять дефолтные значения. Флаги компилятора - взял только безопасные (нашел где-то на просторах гентушных вики)
Username 25.02.2009 10:24 #
+ -1 -
грацие, сеньоре
Username 25.02.2009 10:24 #
+ -1 -
ммммм, делл-лэптоп! это всегда зачот!
Username 25.02.2009 10:28 #
+ -1 -
я чую это Dell Inspiron!
xcr 25.02.2009 10:33 #
+ 1 -
Да, так и есть )
Inspiron 1501
sdvn 24.02.2009 20:16 #
+ 2 -
Мне не понравилось там то, что некоторые пакеты приходится компилить так:

emerge packet1.oldversion
emerge packet2
emerge packet1.newversion

так как packet1.newversion зависит от packet2, а пакет 2 в свою очередь зависит от packet1. И если перед этим не поставить packet1.oldversion, которая еще не зависит от packet2, то emerge packet1 не работает из-за цикличных зависимостей.

На багтрекере у генту таких костылей очень много. Когда я пробовал генту в далеком 2003ем такого не было и в помине.
polatov 25.02.2009 10:36 #
+ 3 -
Советую ставить дженту как учебное пособие.
Даже так. Есливы сидите на каком-нибудь дистрибутиве, и менять его не собираетесь. То поставьте его хотя бы для того, чтобы поставить. А потом можно вернуться на свой любимый дистрибутив. Таким путем приобретаются глубокие знания в понимании системы.
Aesdana 16.09.2009 09:37 #
+ 2 -
Согласна. Ставила Сабайон, знаю что это поделие совсем не генту, но на настройку сети у меня ушло часа 3, вместо 10 минут на Дебиане (и там и там гуями для поднятия сетки не пользуюсь, всё конфигами и консолью). Разница в том, что в Дебиане я использовала заученный алгоритм "что-надо-сделать-чтобы-поднять-сеть". С Гентой же мне пришлось напрячься и понять, что же я делаю. Потому что там это делалось немного по-другому, но суть осталась та же. Её то я и осилила.
Я это к тому, что преодолевая трудности приходишь к понимаю принципа работы различных процессов, которое потом очень поможет, даже если в руки попадётся незнакомый дистр.
ZogG 16.09.2009 09:41 #
+ 0 -
хм, а можно поподробнее о различиях, я просто больше со стороны генты знаю, и думаю ifconfig и dhcpcd вроде везде одинаковые, или ты про что говорила?
Aesdana 16.09.2009 11:15 #
+ 1 -
Одинаковые, а вот расположение и синтаксис конфигов разный.
ZogG 16.09.2009 11:53 #
+ 0 -
да там править то не чего и не зачем, тока в бут сервис засунь и всё
Aesdana 16.09.2009 12:41 #
+ 1 -
А вот мне тогда пришлось, благо гуру соизволил помочь.
cppmm 16.09.2009 14:28 #
+ 2 -
В первую очередь это, конечно же, гибкий пакетный менеджер.

Это с одной стороны плюс, а с другой и здоровый минус. :)
Малейшая ошибка в тех же USE-флагах и при сборке мира, есть риск поймать очень много граблей. Но с другой стороны, USE-флаги - это сила. Вы не описали самой главной гибкости emerge(или я проглядел?). Ведь USE-флаги можно выставлять не только в make.conf, а для каждого отдельно взятого приложения. И вот тут-то как раз и проявляются в полной мере гибкость генту и её же сложность. К примеру, мне нужно было поставить NetBeans, а это значит нужна java. Но в том же OOo мне java совершенно ни к чему. Поэтому ставить общий флаг неинтересно - идёт настройка отдельного софта. Получилось замечательно. OOo летает в несколько раз быстрее. В итоге у меня make.conf был почти пустой. Но пока я до конца со всем этим разобрался, со сборкой system и world пришлось повоевать. Ну, конечно, время. Единственный минус emerge - это время. Тут сложно не согласиться.
Теперь. Система запуска. Кому из дебианщиков нравится морально устаревший init с выставлением порядка запуска вручную?

Мне нравится. :) Потому что я его знаю, как свои пять пальцев и потому что KISS. :)) Да и бутаюсь я не так уж часто. Но это всё лирика. Понятное дело, что это прошлый век. Читаем обзоры будущего релиза Debian. Грядёт замена init'а. Осталось чуть-чуть подождать, и будет у нас debian'щиков современная распараллелиная система старта.
Настройка сети через конфиги.

А вот тут я бы поспорил. Ничего удобнее /etc/network/interfaces я ещё не видел. :) За подробностями в man interfaces и /usr/share/doc/ifupdown/examples/network-interfaces.
Дефолтные конфиги в генту более дружелюбны.

Тут тоже как посмотреть. После apt-get install bind9 dns сразу же работает как стандартный кеширующий. После emerge bind9 надо ещё допиливать конфиг, иначе не стартанёт. Хотя с другой стороны с apache у меня было наоборот. Но главное - в другом. Лично у меня везде свои конфиги. И зачем нужны какие-то навороты в дефолтных, я понимаю смутно. Первое, что я делаю после установки новой системы, это переношу туда основные конфиги(.bashrc(это вот он за цвет в консольке отвечает), .vimrc, .mc/ и т.д.). Про системные сервисы я уже и не говорю. Ставить на сервер апач или бинд в стандартной конфигурации - это всё-равно, что просто шелл подарить кому-нибудь.

Ну и по поводу хендбука и идей. В плане документации gentoo - на мой взгляд является одним из лучших дистров. И даже не в хендбуке дело. Там, конечно, есть много интересного, но всё это уважающий себя линуксоид должен уже знать. Большая часть оттуда либо изложена в книжках типа "Запускаем Linux" или хендбуках других дистров, либо является gentoo-специфичной и при работе с другими дистрами не поможет. А рулит на самом деле гентушная wiki и форумы. Вот там можно найти очень много полезного как по работе с самой gentoo, так и о работе с Linux в общем. Вот это точно рекомендую всем в закладки.
А идеи. Здесь всё-таки мне лично больше подходят идеи и философия Debian(смотреть на их сайте). И что знаменательно, Debian неукоснительно следует этой философии, благодаря чему, я всегда могу быть уверен в этом дистрибутиве. И это одна из причин, по которой я хоть и очень люблю gentoo, и постоянно работаю с этим дистром, остаюсь всё же debian'щиком. И если надо ставить боевой сервер, расчитаный на серьёзную нагрузку и стабильную работу - там будет Debian. И если нужно, чтобы система просто работала, без каких-либо наворотов и я чувствовал себя в этой системе удобно, там тоже будет Debian. А разбивка диска по умолчанию, имхо, в любом дистре убога, потому что такие вещи нельзя делать стандартно. Это один из моментов, настраивать который надо всегда руками под конкретную задачу. И initrg я не использую за ненадобностью. :)

P.S. А вообще, спасибо за честный обзор. Лучше не бросайте пока и по свежим впечатлениям доведите gentoo до ума. Поверьте, после первой удачно полной пересборки мира чувствуешь себя неимоверно довольным. :)

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн