На нетбуке arch i686, ибо на атоме 64бита нерационально.
На работе gentoo amd64 — памяти много, компиляция шустрее.
Дома комп arch x86_64 — много памяти.
Я тут наслушался... и поставил 64 на систему с 2мя гигами оперативы.
ДДР2 нем смысла покупать много...
Разницу заметил, субъективно медленнее работает: часто тупит, приложения сжирают больше оперативы.
Дома 64. Соображения идеологические: не вижу смысла сидеть на старье. Субъективно он быстрее. Важная поправка: у меня 6Гб оперативы.
На работе 32 бита: попадается закрытый софт, собранный только для i386.
Проблема в том, что из того софта нам нужны либы. То есть надо свой софт собирать под 32 бита (а значит для этого надо заиметь 32-битные Qt, Gdal, libpq, proj.4 итп)
64 на ноутбуке и рабочем компьютере, armel на КПК и i386 на нетбуке.
В опросе ответил 64, чаще использую именно такую систему. Поставил в основном из-за объёма памяти (4 Гб), особой разницы с i386 не заметил, да и libs32 стоят, а для приложений, которые есть в deb только i386, используется --force-architecture.
На нетбуке 32 потому что проц x86, а на десктопе поставил 32 потому как на 64 что-то работало не так, как мне было надо. Да и смысла нет 64 держать (ибо всего 2 гб памяти).
ноут ArchLinux 64 (4гб оперативы. Для совместимости некоторых прог стоят 32 либы. программы из multilib работают стабильно)
недосервер CentOS 64 (на Core i7 ставить 32 не хотелось. А так все ядра определились и 8Гб оперативки тоже без проблем)
32.
Начитался чужих тем про проблемы с совместимостью приложений и решил не париться.
Оперативки 2гб всего.
Результаты разных тестов быстродействия смотрел и оказалось, что 32, как минимум, не медленнее 64. Поверил результатам.
Всё таки не вижу ответа на вопрос "почему 64?"... 32 бита c PAE может управлять до 64 Gb оперативки. Программ, которые кушают больше 4-ёх пока не видел, точнее не видел даже программ, которые хотели бы 2 Гб и обещали бы за это быстрее работать.
У меня i686.PAE с 4 гигами...
Думаю что на десктопе пока все-таки наиболее распространенный вариант - это 2..4 Гб оперативы. Или я не прав ?
В общем вопрос 32 или 64 похоже более из области личных пристрастий...
А я и не спрашиваю, физическую разницу 32 и 64 прекрасно понимаю. Вот только зачем мне на ноуте с 2 Гб оперативы 64 битная ось ? Было бы 8 гиг оперативы - был бы смысл в amd64. Хотелось услышать реальные доводы в пользу х64 - например быстрее компилируются проги в gcc за счет большего количества регистров в х64 или чтото подобное. Пока же все говорят только про костыли PAE :)
Заметь, этот вопрос не ко мне — я же писал выше, что не вижу каких-то явных и подавляющих преимуществ, без которых нельзя прожить на компьютере с небольшим объёмом памяти.
На десктопе 2ГБ памяти, на ноутбуке - 3 (больше чипсет не поддерживает), поэтому 32 битные везде. Использования свопа кроме как для засыпания на диск ни разу не видел за 3 года.
:) 32 разницы с x64 большой не вижу.. оперативы больше 600 метров система не кушает даже при большой нагрузке, поэтому 2 из 4 гигов памяти утащил на работу ;)
desktop (Core i7; 4 GB DDRIII) - amd64 Потому что не люблю костыли и хочется использовать весь функционал ПК. Проблем не замечено, даже с 32-bit программами. netbook (Atom N270; 1 GB DDRII) - i386 Потому что CPU x86 server (Pentium II, 320 MB SDRAM)- i386 Потому что CPU x86
Субъективно быстрее, меньше привязок к старым неиспользуемым технологиям.
Весь нужный мне софт прекрасно работает, проблем с пожиранием памяти не замечал.
64, потому что нет смысла ставить 32: 32-битного софта у меня очень мало (и он замечательно работает), а все что нужно есть на 64 (даже флеш-плеер). А на 64, возможно, есть прирост в производительности.
Везде 32, даже на винде, т к под ее 64 битные версии нет нужных (специфических) дров. Но думаю поставить на ноут х64, раз уж у всех все хорошо с ней, для разнообразия.
У меня CULV и 2Gb RAM. Из-за медленного винта и более крупных либ х64 (+х32) будут тормоза, имхо.
64 так или иначе (то что длинные указатели это все знают, но на хабре был топик, что 64-битный софт более склонен к утечкам) дает 2 железных факта: система работает быстрее на новых процессорах и памяти расходуется больше. Кому и когда это нужно каждый решает сам. У меня на десктопе 8 гигов памяти, благо ддр2 дешевый (а объем всегда важнее частоты, которая к слову рулит в основном в играх), поэтому система 64, на серваке и буке памяти мало и процы старые, поэтому там 32. Интересный вопрос для 3-4 гб памяти, имхо 64-битный софт может все пожрать так что прирост скорости проца будет задавлен недостатком памяти. Если вопрос в специфическом софте, который на 64 битах выигрывает в первую очередь, то тут в любом случае софт диктует платформу.
мамки под новые процы с ддр2 выпускать практически перестали, поэтому ддр3 остался можно сказать вне конкуренции для нового и/или мощного компа с кучей памяти, поэтому про него можно говорить все что угодно.
а вот года 2-3 назад, когда под новые процы делали ддр2 и ддр3 в более-менее равной пропорции, разница в цене очень сильно чувствовалась, если щас сравнивать с теми ценами, то ддр3 не сильно то и подешевел
Сидел до недавнего времени на Ubuntu 10.04 amd64 и утечек памяти не замечал. Это при 2-х машинах 3-го Virtual Box, Firefox 3, Rhythmbox ну и ещЁ нескольких мелких приложений. 4 GB DDRIII вполне хватало, ещЁ и оставалось.
можно поинтересоваться какой аптайм был?
а то у меня на десктопе в среднем 1-2 недели, на буке 1-3 месяца, на серваке более 7 месяцев и я утечки замечаю легко
Вот еще ссылочка с конкретными тестами для тех, кто не понимает, зачем 64 бита на 2 Гб памяти:
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ubuntu_natty_pae64&num=1
Тесты производительности нагугливаются без особых хлопот.
А вот как дела обстоят с потреблением памяти? Есть ли такие тесты?
У меня из 2 Гб (которые расширять не собираюсь, есть на то причины) обычно занято 1—1.5 Гб, и если при переходе на 64-бит скушается ещё мегабайт 300—400, то работать за компом будет не совсем комфортно.
Arch x86_64 на ноуте с 3Гб ОЗУ: даже когда использовал KDE - редко вылезал за 1.5Гб. В среднем при обычном серфинге (запущенные плеер, браузер) использовалось около 1-1.2Гб.
Теперь с awesome занято в основном 800-1000Мб, и большинство из них часто съедает браузер :)
А у меня обычно запущен набор из Awesome + Firefox (5-17вкладок) + Skype + VirtualBox (800 Мб) + пара окон с urxvt и кушает он в среднем 1,2Гб. А порой ещё Inkscape/Gimp используется.
Тесты/сравнения потребления памяти под 32 и 64 бит не гуглятся как-то, а второго компа на эксперименты нету.
Потребление памяти сильно зависит от инструментов. Например, для программ на C разницы почти незаметна. А вот на java потребление значительно больше (почти в 2 раза больше). Что-то подобное с питоном.
32 c pae - закрывает блокировку на лимит использования памяти. Вероятные проблемы в 64-битке с дровами и некоторыми программами плюс лишь гипотетически улучшение производительности (но с увеличенным потреблением памяти) - дают большие сомнения в целесообразности использования. Да и ресурсоемкие программы крайне редко использую и из-за них нет смысла что-то менять с риском появления доп. проблем.
При чем память вообще, >4Gb памяти прекрасно пойдет и на 32битной архитектуре. Другое дело, что пойдет через костыли.
Именно эта привязка к 32 линейному адресу, когда все остальные величины давно перемахнули этот интервал "далеко за", откровенно всех достала.
64 адресация это мегапрорыв, еще со времен динозавров ждали. Надеялись, что интелы совершат, а интелы обосрались. Во всех остальных областях кроме домашних писишников давно уже был произведен сдвиг.
Вынужден использовать мультилиб окружение для рантайм нужд, в силу вайн32 и некоторых других кривых разрабов. Других причин не пересесть на чистый 64 нет.
Открыв как-то баг в 32-разрядной версии одной софтины, был удивлен - как его не заметили раньше? Да потому, что нет ни у кого почти 32 уже))
Отвечу 32, потому что часто работаю с гавнокодом, не мною писанным, который нужно заставить работать на всех архитектурах одинаково. А он, к сожалению, писан исключительно под 64.
А так расклад такой:
desktop Ubuntu 10.4 x86, 1.5 Gb RAM - смотрю фильмы, что как то давно поставил, то и стоит.
notebook Ubuntu 10.10 x86, 2 Gb RAM - критична оперативка
рабочий комп Ubuntu 10.4 x86_64, 16 Gb RAM - как бы о PAE даже не задумывался, потому что опасался гемороя, решил обойтись отдельным сервером под x86
2 сервера Debian 5 на x86 по 2Gb RAM - 32 бит из-за проблем с raid-ом на x86_64
4 таких же сервера на x86_64 по 16 Gb RAM. С настроенными preload, prelink вполне неплохо себе работает hadoop + проги на C++. Хочу особенно отметить, что те же самые задачи занимают приблизительно на 15-20% больше памяти, чем на 2х серверах выше. Но по производительности прирост около 40%. Операции идут в основном SSE2,3 + парсинг данных(соответственно I\O операции на винт). В общем, в данной конкретной задаче 64 себя более чем оправдывает.
Два сервера под фронтенды(nginx, php, mysql, xcache). Перешли с x86_64 на x86 из-за древнего софта, который наглухо не работает под x86_64 - разницы не ощущается. Возможно в данной категории задач это и не прицнипиально.