pashazz 29.03.2009 11:38

KDEА что вы хотите от KDE 4.3?

Создаю такой пост потому, что у меня есть знакомый, близкий к разработке KDE. Баги, фичерквесты сюда.



От себя:

- Интеграция с APT, zypper, yum, packagekit.

- Нормальное mac-подобное меню

- Улучшить диалог выкачивания компонентов из инета в Plasma

- Побольше исправленных багов (отображение кириллицы исправить!)

- Апплет NetworkManager

- Konversation, Kaffeine, K3B, KPlayer



Конечно многое из перечисленного уже делается. А что вам не хватает?


Тэги: kde
+ 2 -
Похожие Поделиться

a1fred 29.03.2009 11:49 #
Хочу чтоб раскидали наконец уже всю кучу программ которые встроены в кде по отдельным пакетам. Дабы можно было ставить пух отдельно, котят одельно. Пока не сделают - хрена я на кде пересяду.
h0rr0rr_drag0n 29.03.2009 13:07 #
Такая штука есть в генте.
http://www.gentoo.org/doc/ru/kde-config.xml
a1fred 29.03.2009 14:09 #
Такая штука есть тока в генте. ПОтому что там можно собрать хитрожопо. НО пакет то все равно один.
muhas 29.03.2009 14:40 #
для арча есть kdemod
nvbn 29.03.2009 15:48 #
Я буду ответственно относиться к безопасности своих приложений.
nvbn 29.03.2009 12:05 #
Я буду ответственно относиться к безопасности своих приложений.
Kraplax 29.03.2009 12:09 #
Насчет mac-подобного меню - на вкус и цвет фломастеры разные, я бы не сказал что у мака хорошее меню, мне текущее нравится. Так что если хотите другое меню - хакните ланселот или текущие плазмоиды, или напишите свой в крайнем случае. Насчет GHNS (та штука, которая выкачивает stuff из инета, включая плазмоиды) - о ней писали несколько раз на планете, значит скорее всего кто-то уже этим занимается.
Насчет побольше исправленных багов - баги бывают разные, включая даунстрим/апстрим, а проблемы с кодировками - первый раз о них слышу. Ну, то есть впервые слышу чтобы это вменяли в вину KDE4. Имхо, это уже наглость - быть не в состоянии настроить русский и винить в этом KDE. Можете привести пруфпики или хотя бы названия приложений и места в которых можно найти косяки?
насчет NetworkManager'а - над ним работают уже довольно давно. Не то чтобы я хочу сказать что он будет готов к 4.3, но от того что вы больше этого захотите он вряд ли станет быстрее разрабатываться :/ А жаль, конечно.
Konversation - вполне портирована на KDE4 уже сейчас. То есть версия KDE4 уже юзабельна. Не так стабильна, но до 4.3 есть время, ее успеют допилить до того момента, чтобы она, возможно, заменила Quassel. Кафеин - трудно сказать, ничего не слышал, честно говоря даже думал что на его место пришел Dragon. K3b тоже портируется полным ходом. Говорят, можно даже на винде его скомпилить уже и с его помощью изымать инфу о диске. Пока правда более как прототип, но все же прогресс уже на лицо.
Ну а насчет интеграции с пакетными менеджерами - нереально, имхо. Слишком их много и слишком они разные. Если только написать еще одну прослойку, которая бы работала с системами управления пакетами через установленные движки..? как Solid и Phonon, например.
Что хотел бы я - чтобы все же мечты об объединении Nepomuk и Akonadi баз данных уже стали явью. И меньше зависимостей, и меньше дублирования данных. Может быть наконец-то Nepomuk со Strigi заработает толком.
nvbn 29.03.2009 12:12 #
Я буду ответственно относиться к безопасности своих приложений.
Kraplax 29.03.2009 12:17 #
Странно, у меня KDE4.2.1 с Qt4.5 на арче - ошибок не видел. Пример приложения можете дать?
nvbn 29.03.2009 13:22 #
Я буду ответственно относиться к безопасности своих приложений.
Kraplax 29.03.2009 14:09 #
Это кривые руки либо up/downstream. У меня в Арче в KDE4.2.1 работает все нормально. У меня не KDEmod.
Хотя, вот курсовик мой вызывает подозрения. Он в файле формата .doc в Dolphin при выделении файла в панели информации отображаются закорючки в поле "Name". Но у меня такое ощущение что это где-то руки криво приложил. Сам документ содержит только латинские символы как в пути, так и в имени файла. Пруфпик:
Kraplax 29.03.2009 14:16 #
я так понимаю тут что-то со вставкой картинок не так :/
Ну в общем описание я дал.
xcr 29.03.2009 16:55 #
Про nepomuk + strigi - +1
Та же беда.
Guest007 29.03.2009 15:21 #
Меню - да, тихий ужас. Лучше что-нить типа TastyMenu из 3-го.

В Альте проблем с кодировками не видел, NetworkManager юзабелен, хотя местами и глюкав ещё.

Dragon - это что-то смешное - смотрю всё равно xine-ui. Так что Кафеин нужен (или дракона ещё тянуть и тянуть)

K3b и Basket
Причём Баскету реальной замены нет, функционал был презамечаельнейший, прога - суперудобная. Древовидно, любые типы контента... Вот сюда надо силы разрабов, свободных от вылавливания глюков :-)

Более минималистичные виды оформления, чтоб для маленьких экранов было в тему.

Strigi пока, к сожалению, не замена Beagle :-( А хочется.
nvbn 29.03.2009 15:49 #
Я буду ответственно относиться к безопасности своих приложений.
Guest007 29.03.2009 16:13 #
Шутишь? 8-0

Искать в этом меню какую-то софтину (особенно свежеустановленную, или редкопользуемую - а зачем ещё меню?) просто невозможно! Почему? Очень просто: одновременно ты видишь лишь один уровень - текущий. Да и тот - не весь! Прокрутка сверху, снизу, маленькая полоска со стрелкой для возврата слева... Все удобства для просмотра и работы. Особенно на ноутах с их ограниченными в возможностях тачпэдами... ;-)

Т.е. на пользователя, как на лошадь в городе, одевают шоры. Знаешь, что это такое? Это такие кожанные квадратики около глаз. Ограничивают поле зрения только тем, что впереди. Чтоб не пугались, горемычные... Чем больше ограничения, тем легче начинать новичку. И тем сложнее просто работать. В таких системах искусственно обрубаются когнитивные возможности человеческого мозга, умение человека работать с информацией нелинейно и ассоциативно

Так что идея похоронить древовидность меню и запереть меню в маленьком окошечке вполне удалась вистостройцам и была торжественно спёрта разрабами (ну не спецами же по юзабилити!) КДЕ4.

Согласен, привыкнуть можно ко всему. Кстати, очень стимулирует вообще отказаться от его использования и выучить кнопкосочетание Alt+F2. Тем более, что именно в КДЕ4 там стало интересно.

Хорошо, что всётаки есть возможность вернуть old-style меню. Вот бы ещё Tasty портировали... Хороший компромисс между красотой и удобством.
nvbn 29.03.2009 16:59 #
Я буду ответственно относиться к безопасности своих приложений.
Guest007 29.03.2009 17:35 #
Ну, логика раскладывания по категориям не всегда совпадает с логикой поиска по оным :-)

И может зависеть от дистрибутива :-)

Ну и я указал, что Alt+F2 - мой выход (я сам реально меню раз в 2-3 недели кликаю... :-) ) Поиск по меню подразумевает знание названия. Это уже много. Чаще всего - "что у нас тут есть для того-то или того-то, примерно похожее на то-то?"
Kraplax 29.03.2009 16:59 #
Несоглашусь.
Во-первых, над меню работали и создавали его с упором на юзабилити. Да-да! Если взяли такой формат, значит он действительно лучше. И доводов ЗА было больше чем ПРОТИВ. Если меню было позаимствовано у Vista, это не значит что оно было слепо скопировано. Другое дело что некоторые не в состоянии к нему привыкнуть или просто им не нравится. Неважно какой вариант у вас - просто не пользуйтесь этим плазмоидом, и замените его плазмоидом классического меню (ну или того же Lancelot). У каждого свои вкусы. Нельзя всех чесать под одну гребенку. То, что вам поставили по-умолчанию - нововведение, которое считается лучше. А те, кому не нравится - легко могут использовать старое меню.
Во-вторых, если вы не можете настроить меню так, что его использование снижает вашу производительность, то это просто ваше субьективное мнение. Или не только ваше, но и тех людей, с которыми вы наверняка общаетесь (у вас наверняка будут доводы "Да оно неудобно не только мне!"). Дело в том, что эту "рамку" меню можно легко растянуть. Это уже позволяет видеть все категории, в то время как классическое меню тупо упрется в потолок экрана на нетбуках. Поиск по меню пользовали? Вряд ли. А добавление частоиспользуемых программ в "закладки" первой страницы меню? Что еще можно желать? Только открыли меню - вот ваши приложения. Не надо нырять по уровням вложенности. Чтобы запускать недавно используемые программы и документы - есть вкладка Recent.

И на самом деле - ну если вы не первобытный пользователь KDE4, и вам не нужно такое "упрощенное" меню - зачем вам вообще меню? Alt+F2 заменяет его с лихвой! Ну неужели вам вообще нужно новое меню? Чтобы разработчики тратили время на разработку нового меню, которое все равно не будет лучше классического?
Guest007 29.03.2009 17:55 #
Несоглашусь.
То, что над ним "работали" совсем не значит, что сделали что-то нормально. Вон, над Вистой тоже "работали". И над 2007-м офисом.... Результат плачевен.

"Верблюд - это лошадь, разработанная комиссией"

Я так понимаю, что такой вариань организации информации может быть удобен тем, кто начинает с компьютером вообще с "нуля". С той же Вистой весь негатив по поводу меню, сетевых настроек и т.д. от тех, кто за компом не первый день. Новички просто принимают это как данность. На таких, видимо, и расчитано меню КДЕ4. Ну и ладно. Всё равно не пользуюсь :-)

Alt-F2 - наше всё. Вообще-то, на рабочем месте в КДЕ3 узнать это самое кде почти нереально. Над кнопкой меню долго думал, оставлять ли, оставил но ввиде tastymeny.

КДЕ4 стоит на ноуте на пробу и пока крайне неудобно непривычностью и избыточностью... Привыкаю :-(
sivan 29.03.2009 16:53 #
Стабильности :)
Kraplax 29.03.2009 17:00 #
Ну, стабильности там прибавится =) Хотя и сейчас вполне уже стабильно =)
xcr 29.03.2009 17:04 #
>Побольше исправленных багов
Слишком много было совершенно закономерных багов. Скажем, аплет погоды в <=kde-4.2.0 при попытке перемещения (иногда) валил плазму. Причем только он.

Аплет для слежения за появлением сообщений (kopete, kmail, еще что-то) в kde-4.2.1 не всегда обнаруживал запущенные приложения из перечисленных.

Один раз заметил, что нотификация от kopete отказывалась исчезать. (Сам kopete был жив-здоров.) Но это был разовый косяк.

nepomuk + strigi не заводятся из коробки. И при этом заводятся напильником только у некоторых.
Kraplax 29.03.2009 17:44 #
и в сотый раз - если у вас не заводятся плазмоиды или они валят част системы - это еще не говорит о том что плазмоид/плазма/KDE4 еще слишком сырые. Самый вероятный вариант тут - косяк упаковщиков в дистре. Там скомпилили с одним параметром, тут с другим, дистр выходил не вовремя - пришлось взять не то, что лежало в branch/4.2, а например часть из branch/4.1.4, часть из trunk и еще куча разных бэкпортов, которые вообще-то не только не не поддерживаются, но и рекоммендуются, потому что несовместимы, например, с такой версией какой-нить библиотеки.
Причин тьма, и вы вправе говорить о том, что у вас кривой KDE4 и это действительно баг только если вы сами компилите свой KDE4, причем безо всяких отклонений от веток: хотите 4.2 - делаете чекаут branches/4.2 и компилите его. И не мешаете пиво с водкой и не добавляете к 4.2 чекауты из транка и старых веток.
xcr 29.03.2009 19:15 #
=)
4.1 - на убунте. есть баг.
4.2.0 - на генту. есть баг
4.2.1 - на генту (с теми же ключами и USE-флагами). Нет бага )

Про проделки майнтейнеров я в курсе, и поэтому с самого начала валил все на оных.
Хотя, впрочем, не знаю, насколько добросовестны составители ебилдов. Покурю...
Kraplax 29.03.2009 19:28 #
Думаю, тут стоит заглядывать на b.k.o. и смотреть, как помечен этот баг там. Если баг действительно существует, то он будет оставлен как NEW, если нет - RESOLVED:причина_резолва. В причине бывает много вариантов, вплоть до INVALID.
Kraplax 29.03.2009 17:54 #
Кстати, поправьте теги - если с каждым релизом KDE4 будем добавлять тег (коих и так уже немалое количество), то будет нехорошо. предлагаю теги kde4 и dev, хотя, второй - спорно.
zhentos 29.03.2009 21:42 #
1. Стабильности плазмы, а то сейчас она «стабильна» только если ее не трогать.
2. Настраивамости плазмоидов на панели, т.к. это вообще песня... Если я хочу оставить на панели только часы, то они займут все доступное место и никак этот идиотизм не исправишь.
пробовал kde 4.2
Kraplax 29.03.2009 22:22 #
Эм... как по вашему они должны выглядеть и как они выглядят сейчас у вас?
По-моему, например, если на пустую панель кинуть часы они должны быть высотой в панель и шириной пропорционально своей высоте, а также с выравниванием по центру панели. Если панель пустая, то в принципе тут никаких пожеланий у меня больше нет, потому что мои часы ведут себя именно так. Хотите чтобы на вашей пустой панели часы были не в середине, а где-нить скраю? Хм... Функции выравнивания виджета(ов) на панели пока нет. Вам ее нужно? или какие-то другие функции настройки? Потому что
Настраивамость плазмоидов на панели, т.к. это вообще песня

больше походит на статус Plasma в районе 4.0.2-4.1. Сейчас вполне неплохо можно настроить все что угодно.
Если же я вас неправильно понял и у вас, например, при добавлении одиноких часов на панель их разбарабанивает/корёжит/они улетают/съедают вашего кота/уносят ваших детей - это баг дистрибутива. Либо он просто пофиксен в 4.2.1, и вам достаточно обновиться.
zhentos 29.03.2009 22:58 #
Kde 4.2.0, из intrepid-backports во время попытки настроить дополнительную панель.
если на пустую панель кинуть часы они должны быть высотой в панель и шириной пропорционально своей высоте, а также с выравниванием по центру панели

В том то и дело что ширина плазмоида занимает все доступное свободное пространство панели. И в итоге часы в середине панели выглядят совершенно дебильно. Апплеты KDE 3.5, Gnome, XFCE в этом плане ведут себя довольно предсказуемо. Их ширина действительно пропорциональна высоте.
Kraplax 29.03.2009 23:28 #
Вот ссылка на imagebin.ca. Незнаю насколько долго она будет жить, но "на наш век хватит". Это ArchLinux, KDE4.2.1 и Qt4.5
Единственное чего может нехватать этим часам, как я уже сказал, настройки выравнивания виджета на панели. Но я опять же не представляю себе такой вариант развития мысли - создать пустую панель, а на ней в угол забить часы, оставив бОльшую часть панели пустой просто так.
zhentos 30.03.2009 00:20 #
Конечно для меня не стояло такой задачи как создание панели с часами :) Это я привел в пример...
Создавалась панель в таком порядке, Kmenu, плазмоид батареи, трей, часы. Из них логично разместились только плазмоиды Kmenu и батареи, трей и часы заняли все остальное доступное место разделив его пополам. И естественнно у каждого было выравнивание по центру. Естественно это смотрелось очень дебильно. Жаль не могу привести скриншотов, помучавшись я его снес.
Впрочем судя по скриншоту ситуация та же самая. Достаточно выбрать настройку панели и попробовать подвигать плазмоид часов вправо-влево (если по нему кликнуть мышкой станут видны его границы по ширине). И согласитесь дело тут не в выравнивании. Просто зачем плазмоиду вся доступная ширина, цифры часов же при этом не растягиваются? К тому же выравние тут не нужно в принципе, если физические границы плазмоида будут совпадать с визуальными, я их элементарно отпозиционирую мышью.