vrms - консольная программа написанная на perl и являющаяся виртуальным Столманом бдящим за несвободой (отсюда и название Virtual Richard M. Stallman).
Программа выполняет одну единстенную функцию - находит установленные несвободные пакеты в основанных на Debian дистрибутивах (Ubuntu в их числе) и сообщает процент несвободных пакетов в системе.
Так же существует, даже не знаю как это назвать, патч для добавляющий RMS в качестве "коровы" в cowsay
Выполняем под рутом или через sudo
wget http://crunchbang.org/misc/rms.cow -O /usr/share/cows/rms.cow (или wget http://crunchbang.org/misc/rms.cow -O /usr/share/cowsay/cows/rms.cow, не знаю как в debian подобных дистрах расположены файлы cowsay)
После этого запуская cowsay -f rms $(vrms) увидем дядьку Столмана расказывающего нам о несвободных пакетах в системе.
Вслед заметки о StarDict решил описать консольную версию сего чудного словаря - stardict console version или просто sdcv
Прелесть сего чуда заключается не столько в том что он консольный, а в том что переводы он отправляет на стандартный вывод
Естественно что формат словарей такой же как и у stardict...
Вот такие полезные справочные обои обнаружил в сети
05.10.09 09:39
Как многие уже знают, с версии GNOME 2.26 переводы рабочей среды стали становиться хуже. Дело в том что "ключевой человек из российской команды переводчиков GNOME решил отойти от дел"
По этому поводу в рассылку devel ALT Linux пришло письмо
Доброго времени суток.
Обращаюсь к тем, кто неплохо знает английский и хорошо владеет русским.
Коллеги, у нас проблемы: ключевой человек из российской команды
переводчиков GNOME решил отойти от дел. Российская команда переводчиков
несколько охренела от такой потери и вот уже почти месяц не может
оправиться, в том числе выбрать нового ответственного за забрасывание
переводов в апстрим.
Жизнь в консоли — 7 консольных инструментов для мониторинга системы
Получил по RSS неплохую заметку, и спешу поделиться ею с вами.
В заметке рассмотрены несколько утилит ccze, lsof, iptraf, du и df, ps, dstat, top и htop.
Рассмотрены весьма бегло, но для первого знакомства вполне сгодиться, к тому же примеры параметров помогут новичкам.
Для себя узнал неплохую утилиту ccze для подсветки логов, хотя сам всё же остаюсь приверженцем grc
Приятного знакомства!
Сижу читаю WeLinux и вижу
Tips & tricks — Запуск Системного Монитора по Ctrl+Alt+Delete в Gnome
теперь я понял почему ^M+backspace в иксах по-дефолту запилили... потакаем виндузятникам.
И блин ^M+backspace убивают иксы, а не презапускают как многие думают(это ваш DM снова их запускает снова!). Ну я понимаю хал прикрутили (ага, как только собрался отдать концы в пользу DeviceKit, так сразу надо вовсюда его пихать. хотя по сути кроме модульности мало чем отличаются - а чем интерфейс udev не угодил?)
Давайте D-Bus пихать куда не поподя, уж fifo нам было мало? ну да, мало - но ведь можно было нормальный протокол придумать а не это чудо? а то чуть ли не почтовые вложение по шине начинают передавать... xml не очень-то и человекочитаемый начали вовсюда пропихивать(Слава роботам! Убить всех человеков!!!)
Сижу и Вагнера вспоминаю с его заметкой из доисторической(для многих) эпохи... А ведь со времени той заметки мало что изменилось...
Ну лепят и лепят, для привлечения перебежчиков из мира windows, а нет что бы так хорошо начатое развивать... Гонятся за windows и копируя его, с моей точки зрения, неправильный путь, теряя собственный... Даже свободу исходников по Столману начинаем сравнивать с хлебом а не с его рецептом...
может я реальный олдфаг, но мне неудобны так называемые DE ибо они навязывают свой взгляд и не очень уж и позволяют один элемент из комплекта DE заменить на другой... у каждого свой велосипед вместо старых добрых каналов или их расширений...
эх...
Да да, милионы мух не могут ошибаться =)
ЗЫ.
"Самоцветы", "Песняры", "Верасссы"!
А где же "Кино", где "Алиса", где "Облачный край"?
Где "Альянс", "Звуки Му", где "Наив" и где "Чайф",
Где "Ноль", где "Зоопарк", где "Ночной проспект",
Где "Гражданская оборона"? Да её в помине нет!
Эстрадная песня, в натуре я очень тащусь!
Тащусь, тащусь, тащусь!!!
ХОЙ!
24.09.09 10:17
Навеяно комментами о сложности mpd настройке (так же привожу мой скромный конфиг)
Информация из wikipedia про mpd (советую тем кто не пробовал этот чудо музыкальный проигрыватель прочитать)
Music Player Daemon (MPD) - музыкальный проигрыватель с клиент-серверной архитектурой, который читает музыку из указанного каталога, а при помощи клиента можно управлять воспроизведением, то есть MPD разрешает удаленный доступ к воспроизведению музыкальных файлов другому (удаленному) компьютеру и управлять сервером (демоном) можно с любой машины из сети, но слушать музыку можно и на своём компьютере, если программу клиент для MPD настроить на воспроизведение через свой локальный хост (localhost)
К слову сказать, по умолчанию все виденные мною клиенты уже натравлены на локалхост, т.е. при запуске клиента вы сразу подсоеденитесь к mpd
Ребята, надо уже как-то начинать неделю консольных программ, посему первый пост как и обещал о mcabber
MCabber - это текстовый Jabber-клиент поддерживающий SSL, PGP, историю, конференции и кучу XEP, но не поддерживающий регистрацию на сервере.
Для первого запуска mcabber нам понадобится создать файл конфигурации, а лучше скопировать файл примера (из исходников или из пакета)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
|
mkdir ~/.mcabber
# обязательно меняем права на папку
сhmod 700 ~/.mcabber
# пример для archlinux
cp /usr/share/mcabber/example/mcabberrc ~/.mcabber/mcabberrc |
Его можно не создавать, тогда придется вводить информацию о логине вручную, к тому же с помощью конфигурационного файла можно настроить mcabber на свой вкус (на то он и конфигурационный)
В ролях : Линус Торвальдс, Ричард Столман, Эрик Рэймонд, Брюс Перенс, Ларри Огустен, Майкл Тиманн, Брайан Белендорф, Фрэнк Хэккер, Крис ДиБона, Ник Моффитт
Длительнось: ~85 минут
--------------
В фильм «Revolution OS» вошли документальные кадры многих этапных мероприятий движения за открытые исходники, таких как популярные тусовки Installfest, куда люди приносили собственные компьютеры, чтобы получить бесплатную профессиональную техпомощь от Linux-экспертов, или знаменитые марши протеста в «День возврата» (Refund Day), где Linux-пользователи требовали возмещения им части денег, заплаченных при покупке нового компьютера за предустановленную на машине ОС Windows.
В центре повествования - движение за открытые исходные коды.
По сути дела, движение open source представлено в картине как некая самостоятельная культура с собственной этикой и мифами, со своими богами и героями. Автор фильма Джейсон Мур (Jason Moore) абсолютно не был знаком с темой до того, как приступил к этому проекту. Начало фильму было положено случайно, когда Мур беседовал с одним из старых приятелей, работавшим в Стэнфордском университете, и тот полушутя-полусерьезно предложил режиссеру снять документальную ленту об истории Linux.
Познакомившись с материалом поближе, Мур пришел к выводу, что можно поведать великую историю о людях, стоящих за программами. Историю, богатую колоритнейшими персонажами и острейшими конфликтами, а также пронизанную духом творчества.
Смотреть кино
PS Специально для WeLinux
|
|
|
Последние посты
|
|
Последние комментарии
|
|
Изменения
|
|
Черновики (все)
|
|
Избранное (всё)
|
|
|