Об одном маленьком, но довольно полезном плагине :
Вчера, в 23:52 по московскому времени вышла новая версия редактора Vim - 7.3.
После двух лет разработки мы получили кучу багфиксов, обновленные runtime-файлы и несколько новых фич:
- "Вечный" undo
- Шифрование своп-файла
- Вертикальная линия для выделения границы в N-символов
- Python и Lua интерфейсы
Скачать исходники можно отсюда:
ftp://ftp.vim.org/pub/vim/unix/vim-7.3.tar.bz2. Репозиторий Arch Linux'а увы пока не обновился...
Более полная информация в рассылке Vim'а.
Распространённая почему-то ситуация.
Узнать, есть ли у вашего Vim поддержка X-буфера можно запустив его с параметром --version:
До недавнего я довольствовался таким циклом написания программ:
1
2
3
4
5
6
7
|
$ vim code.c
...
:wq
$ g++ -o program code.c && ./program
...
$ vim code.c
. . . |
Естественно, рано или поздно такое положение вещей должно было меня задолбать, что и произошло несколько месяцев назад. Тогда я взял пост с Хабра и допилил тамошний рецепт, в результате чего получились вполне юзабельные хоткеи.
Vim — Использование VIm, как IDE для языка C.
Несмотря на утверждение, что Vim это всего лишь текстовый редактор и использовать его как IDE глупо, я довольно продолжительное время успешно использую Vim как IDE для языка C. В этом мне помогает набор удобных плагинов и периодически улучшаемый мною .vimrc.
К сожалению, я не встречал в Интернете статей, посвященных превращению Vim в IDE для C. Поэтому я решил написать свою :-).
По ссылке, можно прочитать об используемых мною плагинах, почитать мои комментарии к содержимому конфигурационного файла, посмотреть скринкаст, в котором я пытался показать как работают мои хоткеи, а также скачать и посмотреть мой .vimrc (комментарии на русском, UTF8). Рекомендуется читать статью и параллельно просматривать мой .vimrc - в комментариях написано то, что не вошло в статью, но может вызвать вопросы (например как просмотреть ман-страницу и как скакать в ней по ссылкам).
Писать тут особо нечего. Скринкасты о виме от Derek Wyatt, весело, наглядно, познавательно. Осторожно: английский.
vimeo
Vim — Окна в vim
Своим
недавним комментарием к посту «Vim лучшие плагины»
idler напомнил мне о недавнем замысле — написать в блог короткую заметочку об окнах в Vim. Правда, я счёл тему неактуальной и не реализовал. idler же сподвиг меня таки написать заметку. Итак, читайте про окна в vim!
P.S. Разница во времени публикации в моём блоге и тут вызвана тем, что поисковики должны сначала проиндексировать мой блог, а потом уже welinux, иначе получаются казусы — выходит, что welinux получает первенство, а мой блог занимает второе место (в лучшем случае). Ещё раз повторю, nofollow ссылки — зло!
Сегодня мы рассмотрим замечательный текстовый редактор Notepad, входящий в стандартную поставку Windows вот уже много лет.
Боян, конечно, но может кто не видел ещё.