Новичку
Полезно почитать человеку, чьё знакомство с linux только начинается.
+ 4 –
Новичку — Linux, Wine, q4wine, установка и работа с программами Windows
Всем известно, что под Linux можно запускать программы, написанные для Windows. Причем таких способов несколько. Например можно эмулировать компьютер, как делают это QEMU, VMware или VirtualBox. Однако самый удобный способ запуска таких программ, конечно же Wine. Но просто Wine пользоваться не всегда удобно, для облегчения настройки и запуска программ создано немало приспособлений, одно из них - q4wine.
Суть идеи заключается в том, чтобы синхронизировать (а заодно и бэкапить) не только ~/Dropbox, но и другие каталоги без лишнего дублирования их содержимого.
Этого можно добиться, скармливая дропбоксу не файлы и каталоги, а симлинки на них. Например, пусть есть машины host1 и host2. на этих машинах есть каталоги ~/user1/foo и ~/user2/foo. Чтобы синхронизировать их без дублирования, создадим на обеих машинах симлинки на эти каталоги в ~/Dropbox, предварительно отключив Dropbox хотя бы на одной из машин:
[user1@host1]:~$ ln -s ~/foo ~/Dropbox/foo
и так же на второй машине
[user2@host2]:~$ ln -s ~/foo ~/Dropbox/foo
Да, пути к синхронизируемым каталогам на разных машинах могут отличаться, но ссылки на них в ~/Dropbox должны иметь одно и то же имя.
Всё! Теперь Dropbox будет синхронизировать "спрятанные" за линками каталоги.
PS. вроде такого не было. Не претендую на гениальность и новаторство, но кому-то может быть полезно))
Оригинал
Как и во всех красивых обзорах сначала нужно рассказать о технологии.
Технология
BitTorrent — пиринговый (Peer2Peer) протокол для обмена файлами.
Файлы передаются частями, каждый клиент, получая от кого-либо части, в то же время отдаёт те, что есть у него другим участникам, у которых нет этих частей. Такая схема снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных и даже возможность выбора.
Не так давно в одном из комментов зашла речь про хеши (или хэши) и было внесено предложение написать о них подробней... Постараюсь выполнить запрос :)
В продолжение темы концепт-карт об обсуждаемой тут в 99% постов ОС достал из пыльных запасников и немного подправил схему, посвящённую взаимосвязям оконных менеджеров, сред рабочего стола и тулкитов:
Когда начал знакомиться с Linux после покупки нетбука, то возникало много вопросов, т.к. Linux - is not Windows.
Поэтому рисовал концепт-карты (concept-maps), чтобы быстрее выучить матчасть. На днях наткнулся на одну из них, поглядел, серьёзно перерисовал и решил поделиться.
Забавно, но читая флеймообразующий пост под авторством пользователя LiS-31 обратил внимание на комментарии пользователя HTaeD по поводу использования браузера Uzbl. Ссылочка от того же пользователя отправила меня в F.A.Q. от создателей сего браузера, который я сел читать в электричке по пути на работу. Интересно, что в F.A.Q.е я увидел вопрос, звучащий так:"Uzbl использует слишком много памяти! Особенно, когда работает в многооконном режиме (т.е. когда используются вкладки)". Авторы Uzbl дали такой ответ:
Не дайте себя обмануть тем, как утилиты Linux показывают вам измеренное количество использованной памяти. Вы должны понимать как разницу между RSS (Resident Set Size) и VSS (Virtual Set Size), так и то, что динамические библиотеки (libwebkit, libgtk и т.д.) загружаются в память лишь однажды.
И далее авторы дают ссылку на интересную статью, объясняющую суть того, как же все таки ядро Linux работает с оперативной памятью.
Просматривая тэги на welinux я обнаружил к своей досаде, что тэг Windows по размеру почти догоняет Linux, а FreeBSD нет совсем. А ведь фря гораздо ближе к линуксу как по лицензии, так и прородителем. Давайте попробуем исправить эту ситуацию. Сегодня я расскажу о простейших способах управления портами (коллекцией программ) в FreeBSD.
Наткнулся тут недавно на описание стандарта иерархии файловой системы для Unix подобных систем.
Крайний стандарт датируется 29 января 2004 года и обозначен версией 2.3. Решил вот его немного перевести и чуть ужать. Собственно небольшая первая часть.
Как установить linux, чтобы не испортить windows?
Сей небольшой мануал призван помочь людям сомневающимся и колеблющимся.
Итак мы имеем жёсткий диск (или несколько) на котором установлена windows.
Для того чтобы установить linux не удаляя windows можно воспользоваться пунктом меню установщика вашего linux-дистрибутива (я буду рассказывать на примере Mandriva Linux, но данный способ применим ко многим дистрибутивам), и выделение необходимого места произойдёт автоматически, но мы остановимся на ручной разметке диска, которая гарантирует прозрачность процесса, т.е. можно быть уверенным, что ничего не исчезнет или не появиться без нашего ведома.
|
|
|
Последние посты
|
|
Последние комментарии
|
|
Изменения
|
|
Черновики (все)
|
|
Избранное (всё)
|
|
|