Всем привет!
Хочу рассказать про проблемы с новыми жёсткими дисками, у которых физические сектора имеют размер 4 КБ вместо обычных 512 Б.
UPD 12.03: Переразбил ЖД в новой версии fdisk (которая идёт в util-linux-ng 2.17.1). fdisk при запуске сам написал, что желательно выключить совместимость с DOS (команда c) и юнитами поставить сектора (команда u). Далее создаём первый раздел, начиная с сектора 2048 (1 МБ). Проверил скорость копирования -- около 28 МБ/сек. Так что, жить можно!
Дано: старый IDE-шный Mobile Rack (с выключалкой питания), два IDE винта, которые хочется иногда менять не выключая комп, Debian Etch r4 (ядро 2.6.17).
В оффтопике система висла уже при выключении винта, в теперешнем конфиге виснет после включения нового. Есть ли способ заставить систему "забывать" про старый винт и корректно видеть новый?
Сидел я как-то вчера, хрустел орешками, и черт меня дернул поизвращаться.
Поэтому, собственно, сабж. Заранее скажу, что выйгрыша в производительности не получил, как впрочем и проигрыша. Самое полезное, что я для себя извлек - это работа с git.
Кому интересно - под кат.
Не так давно, я столкнулся с тем, что люди распространяют старые мифы об Ubuntu, будучи полностью в них уверены. Ситуация похожа на ситуацию с Линуксом - люди распространяют старые байки о системе, что у нас до сих пор есть только текстовая консоль, все приложения нужно компилировать руками и т.п.
В связи с этим, я постарался собрать здесь наиболее известные мифы об Ubuntu и разобрать их.
Расскажите пожалуйста про разбивку жесткого диска в Linux.
Какие разделы делать, какого размера, с какой ФС, в каком порядке располагать.
P.S. Планирую полностью перейти на Linux (Ubuntu 9.04). Есть жесткий диск 250Gb и RAM 1Gb. Планирую также оставить Windows(~20-25Gb). В данный момент ntfs~20Gb,ext4~20Gb, ntfs~30Gb, ntfs~170Gb.
У меня вроде начал сдыхать жесткий диск, и собственно поэтому я озаботился вопросом о его уходе. Первое - это могут ли программы убить жесткий, именно на софтворном плане, просто я заметил, что после использования move to any/location в transmission у меня вылетали ошибки. Второе это может ли неправильное использование драйверов (модули в кернеле, там есть пару ата/пата) для жесткого ( были с этим в начале проблемы , всё тормозило пока не убрал то, что не надо ) причинять вред. Второе - это какие программы использовать для слежение за жестким ( желательно более понятные простым смертным) и как использовать программы вроде смарттулс, а то я не понимаю ничего из того что мне выводит. Ну и последнее, если жесткий мертв, я слышал есть скрипты, что могут вытянуть данные ( хотя может взять до нескольких дней, но лучше чем потерять до 500 гиг данных ) и если есть какие и какие лучше, так же что делать первым делом, когда видишь, что диск сдыхает, чтоб хоть немного задержать его в этом тленном мире. Cпасибо
При установке своего первого в жизни дистрибутива GNU/Linux каждый сталкивается с этим довольно ответственным шагом. Те, кто устанавливают Linux на чистый жесткий диск преспокойно могут выбрать автоматическую разметку диска, которая есть в установщике практически каждого дистрибутива. Однако когда-то вы все равно столкнетесь с такими вопросами как:
- Что такое раздел диска?
- Что такое точка монтирования?
- Сколько можно сделать разделов на одном диске?
- Сколько нужно разделов для установки дистрибутива GNU/Linux?
Эта статья написана для того, чтобы ознакомить новичков с концепцией разделов в системе Linux. Конкретные шаги и особенности самой разметки диска затронуты не будут, так как требуют более подробного описания даже при рассмотрении только какого-то одного инструмента работы с дисковыми разделами.
28.11.09 22:11
На днях заморочился во такой темой - как загрузить уже установленную винду на реальном жестком диске в виртуальную машину VirtualBox *buntu. Все из-за того, что мне надо каким-то образом на работе добратся до сетевого принтера, который доступен только в винде-чертежи печатать. Сами знаете, с чертежными программами в линухе бяда:( Пока, вот, еще не добрался:( Но подумалось, что загрузя реальную вянду в виртуалке, получится это сделать. Вот, что удалось нарыть по теме такой загрузки:
http://blarts.wordpress.com/2007/12/06/how-to-run-virtualbox-using-a-physical-partition-using-ubuntu-feisty-fawn/
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=57330.0
http://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=333&highlight=createrawvmdk
http://ubuntuforums.org/showthread.php?s=6b10aeaf299568ef547c876c19e41f8f&t=769883
Есть ноут Lenovo Ideapad Y550 3RC-B, Ubuntu 9.10
Столкнулся с такой проблемой - после второго входа в ждущий режим (например после закрытия крышки ноута) ноут перестает "просыпаться".
Превый раз всё нормально, "засыпает" и "просыпается" превосходно, а на второй раз только "засыпает", а "проснуться" уже не получается.
Имеется usb-винт на терабайт, подключённый к ноутбуку. Всё работает, всё замечательно, пока не перезагрузишь ноут или не отправишь в спящий режим (со ждущим режимом проблем нет). Винт "исчезает". Нет ни в /dev его ни в dmesg ничего не вываливается при отключении/подключении usb-кабеля. Помогает только выключение/включение питания на самом винте. А лезть за ним под стол каждый раз - напрягает.
Есть идеи, как это можно побороть и что это вообще может быть? Скорее всего проблема не линукса, а винта, но может можно его как-то будить из линя, не ползая под стол?
1
|
|
|
Последние посты
|
|
Последние комментарии
|
|
Изменения
|
|
Черновики (все)
|
|
Избранное (всё)
|
|
|