12.01.2009 14:58
KblCb — О Дзене...
Zenwalk Linux - дистрибутив user-friendly-дистрибутив основанный в своё время на Slackware. Основные отличия от оригинала:наличие интерфейса для автоматического разрешения зависимостей;большая дружелюбие к пользователю нежели у знаменитого предка;компактность (система ставится с одного cd безо всяких squashfs).
Не смотря на то, что система основана на Slackware сравнивать её следует скорее с Ubuntu. Во-первых Zenwalk ощутимо меньше, что связано с потрясающе рациональной подборкой софта (одна задача - одно приложение). Во-вторых Zenwalk несколько шустрее, да и на слабых машинах чувствует себя существенно лучше. От части это заслуга xfce - легковесного DE. В-третьих он более гибок. Собирать .tgz настолько легко, что это в состоянии сделать даже робот. Система очень проста, там по сути нечему ломаться. Благодаря этому к Дзену можно прикрутить что угодно. В прочем это не обязательно: в распоряжении пользователя имеется netpkg и официальный репозиторий. Там разумеется есть и более популярные DE: KDE и GNOME. Пакетов там меньше чем в репах Ubuntu/Debian, но не следует забывать, что в слакоидах не принято делить пакеты на маленькие части. Кроме того есть ещё и пользовательский репозиторий. И наконец, самое важное на мой взгляд преимущество: в Дзене нет значка в трее сообщающего о том что пришли обновления. А это безусловно хорошо, ибо многие обновления - многие печали. Я не полагаю, что Zenwalk это такая панацея. У него есть масса проблем. Среди прочих я могу назвать (если не считать отсутствие компиза, что для многих чудовищно):
отсутствие пакетов pptp и pppoe на диске, что в условиях московских реалий будет для многих испытанием;ядро собранное с упором на энергосбережение;связанное с относительно низкой популярностью, отсутствие быстрых серверов.
Кроме того многие настройки надо делать через универсальный конфигуратор vi, что опять же вряд ли все поймут. Но для владельцев слабых машин, любителей самосборного софта или просто милых женщин сидящих вечерами за компьютером в аське (pidgin) и ВКонтакте (iceweasel) это вполне себе вариант. Такая вот дамская слака-лайт.
P.S:Сам я slackware-user если что, хотя и наблюдая за несколькими машинами под Дзеном в рамках бесплатной "техподдержки". Так что это взгляд со стороны.
Arch - это попытка скрестить Crux и Gentoo. Но речь не об этом. Бывают дистрибутивы общего назначения (вот я например сижу в KDE4 из слаки, а в интернет меня пускает сервак на слаке, а на работе в пробирки радиоактивность капает ЧПУ под управлением слаки). А весь смысл этого дистрибутива позволить пользователю без лишнего напряга не обновлять компьютер ещё год другой. За что на мой взгляд ребятам почёт и уажение.
Мне очень сильно понравился АРЧ. Но пока нет желания методично всё настраивать и ковыряться =)
Конечно, на счёт второго можно и поспорить, но установить Xorg и всё что надо (pacman -Sy xorg xf86-video-какая_у_юзера_видеокарта slim openbox obconf obmenu), отредактировать rc.conf, inittab и slim.conf (или что там для менеджера логинов, если не слим) - это не сложно.