Об online-сервисе DropBox слышали я думаю все, кто интересовался подобного рода сервисами (в том числе о нем было несколько постов и на welinux'e).
Многие не просто слышали, а активно используют его для различных задач, как для тех для которых он изначально был предназначен (бэкап, синхронизация всего и вся, общий доступ к файлам и прочее), так и расширяя его возможности для нестандартных задач (например используя как простейший минихостинг сайтов или шифрованное хранилище данных).
Цель же этого поста рассказать, что у этого (весьма удобного на мой взгляд) сервиса существуют аналоги и конкуренты, которые как минимум не уступают ему в возможностях, а кое в чем даже превосходят его.
Об одном из таких сервисов мой сегодняшний рассказ. Встречайте, SpiderOak.
Свой обзор я посторою на сравнении SpiderOak'а со знакомым всем DropBox'ом, что позволит наглядно увидеть их сходства/различия, а также выделить достоинства/недостатки. Пoехали.
Итак, SpiderOak это утилита, для бэкапа, организации общего доступа к файлам, синхронизации, и просто хранения данных на облачных серверах компании.
Сервис является мультиплатформенным (на данный момент клиенты доступны для Windows, Mac, Linux и Iphone).
Тут вроде бы все стандартно, но вот и первые отличия от DropBox:
клиент для Linux использует библиотеку Qt (официальный клиент для DropBox работает с Nautilus'ом),
кроме того клиент позволяет синхронизировать любые папки в системе (в отличие от одной папки в DropBox'e).
Следующим отличием (которое понравится параноикам и просто людям, всегда думающим о безопасности своих данных) является поддержка шифрования на стороне клиента - все данные прозрачно шифруются перед отправкой на сервер, в качестве алгоритмов шифрования используется комбинация RSA с ключем на 2048 байт и 256-ти битный AES - с безопасностью тут все в порядке.
Теперь сравним доступные объемы для хранения.
С объемом бесплатного хранилища тут паритет: оба сервиса предлагают по 2 Гб места.
Что касается тарифны планов за деньги, то тут предложения от SpiderOak интереснее чем у Dropbox'а: $10 в месяц (либо $100 в год) за каждые 100 дополнительных гигабайт против $9.99/$19.99 в месяц за 50/100 гигабайт соотвественно. Так же SpiderOak гарантирует полную сохранность данных (Fault-Tolerant Design), хотя думаю DropBox также заявляет что-либо подобное (просьба поделится если кто-то располагает информацией), а также хранение всех промежуточных версий файлов и предоставляет возможность восстановления случайно удаленных файлов (тут тоже паритет с DropBox'ом).
Присутствует еще много менее важных фич, тут я их перечислять не буду, т.к. они довольно стандартны для такого рода сервисов - просто оставлю ссылку на домашнюю страничку с описанием всех фич и добавлю скриншот интерфейса клиента под линукс (что бы немного разбавить кучу текста :)).
Сам использую сервис совсем недавно, но впечатления пока только положительные. Так что рекомендую!
P.S. Установка для арчеводов: yaourt -S spideroak
-
впечатления пока только положительные. Так что рекомендую!
Это хорошо! Утиль видел, а про шифрование не знал.
Думаю, что есть смысл переходить на него с дропбокса...
-
-
Я сам dropbox использовал пока не перешел на kde, а там не очень с интеграцией. Вроде как демон запустил, в контекстное меню пункты добавил и используй, но у меня были траблы с синхронизацией - приходилось его периодически перезапускать. Полез рассматривать альтернативы и выбрал сабж. А теперь вот решил поделится находкой :)
-
Из похожих сервисов есть еще UbuntuOne. Правда пока очень сыро. Да и как там с шифрованием не знаю.
Кстати, место на Dropbox'e можно расширить до 3Гб за счет рефералов(4*250Мб). Так что тут у DropBox'a плюс.
-
-
да, несчет рефералов ты прав - забыл упомянуть. А что касается UbuntuOne - смотрел на него, но он сыроват пока, на гном завязан, да и не мультиплатформенный (что для такого рода софта скорее минус чем плюс)
-
-
Тут поправочка. Да он сыроват, но он является открытым продуктом. Т.е. наличие клиентов при должной поддержке от Canonical - дело времени. У Dropbox`а с этим хуже, не в плане клиентов, а в плане того, что продукт проприетарен. Как, кстати, с этим дела обстоят у Spideroak?
-
-
SpiderOak пока это смесь проприетарных и GPL3 компонентов. Вот что сами девелоперы пишут по поводу возможности перехода на Open Source:
We are steadily releasing many of the tools and libraries that we created while building SpiderOak as independent, generalized components. These can be found under the 'Code' section in the main navigation on the SpiderOak website. For the moment, the SpiderOak client will remain a closed source, commercial application.
Our founders and engineers have a strong open source background and we consider a contributory relationship with the FOSS community as the normal course of business.
Thus, our plan all along has been to make our entire code base open source; however, as anyone who has worked with such issues knows, it is often not quite that simple. We are committed and will continue to work toward an open source environment.
Не торт конечно, но все же...
-
О, порылся на сайте и нашел аналогичную реферальную систему у SpiderOak'a: +1Gb за каждого приведенного реферала, с ограничением максимум +3Gb (итого 5Gb) для бесплатного акаунта и +20Gb для платного. Так что тут DropBox в проигрывающих...
-
В дропбоксе максимум 5 гигов, считая своих 2, которые даются при регистрации
-
-
Тогда паритет, я вообще не очень в курсе их реферальской программы, про 3 гига выше Slip
-
-
*Slip писал
-
Ну почему паритет? в SpiderOak - 1гб за реферала, в Dropbox - 250мб
-
-
Ну значит на дропбоксе больше рефералов нужно, а паритет в максимальном объеме, до которого можно раскачать бесплатный акаунт.
P.S. Судя по последним данным, дропбокс все же в выигрыше - "For every friend who joins Dropbox, we'll give you both 250 MB MB of bonus space (up to a limit of 8 GB)!" - лимит подняли до 8-ми Гб.
%username% love BDSM!
-
По основным пераметрам всё очень похоже. Есть ли ограничения на раздачу по паблик-линкам? Подкастерам, например, это должно быть интересно. Дропбокс говорит, что нету, но подозрительно популярные файлы могут блокировать.
Можно ли расшарить папку не публично, а только между несколькими пользователями?
Какие есть фичи, отсутствующие у Дропбокса?
-
-
Ограничений вроде бы нет, по крайней мере они гарантируют неприкосновенность файлов для всех, кроме самого владельца. У каждой расшаренной папки уникальный урл, который можно сообщить только нужным людям, а если этого мало, то есть возможность защиты шары паролем. Подробности тут.
В любом случае возможностей больше, чем у дропбокса.
-
-
Это уже интереснее :)
-
хм... ЯИспользую DropBox без привязки к наутилусу... запущен как демон.
А как у SpiderOak с работой в консоли?
-
-
Терпимо. UI нужен только при первом запуске, когда идет регистрация акаунта и конфиругация клиента. Впоследствие можно запускать его в консоли без иксов c ключем --headless, а их командной строки можно успользовать весь функционал без исключений. Подробности тут.
-
Большое Спасибо!
Хорошая альтернатива, хотя и Дропбокс не плох. Почему бы не использовать их оба.
-
-
Почему бы не использовать их оба.
а зачем?
-
-
Для резервного копирования 2г маловато, а так 2+2=4 ))
-
-
С учетом рефералов на SpiderOak'e можно нарастить до 5-ти.
-
-
здОрово!
-
С учетом рефералов SpiderOak и DropBox можно нарастить до 10 Гб
-
-
Гм, до 10-ти? Поделись как? Я насчитал только 5
-
-
в смысле
SpiderOak - 5Гб
и DropBox - 5Гб
итго - 10
-
-
А, ну если так то все верно. Мне в принципе пока и 2х гб достаточно, ну а там будет видно
%username% love BDSM!
-
Давно думал о создании подобного сервера у себя дома. Хочется иметь у себя такой же сервер для синхронизации десктопа и ноута.
1. чтобы была резервная копия файлов ноута
2. чтобы были копии некоторых важных файлов. Причём чтобы при изменении этих файлов в одном месте они при первой возможности копировались на другой комп.
DropBox, UbuntuOne и SpiderOak не подходят из-за маленького объёма места и из-за "проприетарного" сервера.
Копал в сторону csync и даже в eyeOS была какая-то похожая утилита %) но полностью такую задачу разрешить не удавалось. Может кто-нибудь занает и расскажет как сделать подобный свой сервер?
-
-
Если синхронизация только в пределах локалки, то сервер ИМХО лишнее - какой-нибудь rsync легко решит проблему, а если же нужно синхронизация через internet то тот проще купить полноценный аккаунт на любом из перечисленных сервисов, чем пытаться сделать что-то подобное самому.
-
-
да нууу... написать скриптег не сложное дело. главное чтобы сервер был
-
-
ну возможно, другое дело надо ли такое, если в итоге получится может и дешевле, но вряд ли функциональнее... а вообще почему бы и да - сам бы с удовольствием прочитал про то, как самому поднять сервер с подобной функциональностью...
-
rsync сам по себе не решает эту задачу.
rsync'ом я бы запускал синхронизацию как-нибудь так:
rsync -rctlpEXog --verbose --delete -e ssh /home/user [email protected]:/home/user
На сравнение изменений в 30Гб уходит 30-45 минут. Это значит, что невозможна синхронизация в реальном времени. Если закрыть глаза на эти 30-45 минут, то будет мешать сам процесс выполнения rsync'а, так как он тоже кушает ресурсы и без того не очень мощного ноута.
Мне уже подкидывали такую идею: За изменениями файлов могут следить FAM или GAMIN. При изменений или создании файла делать запись в sqlite, потом по крону раз 5-10 минут с помощью rsync'а каждый файл из базы sqlite копировать на другой комп. Но это всё равно требует некоторой реализации на bash или ещё чём-нибудь.
-
Для Ubuntu One сервер разве проприетарный?
-
-
Так и есть судя по википедии: License Proprietary and GPL (server side software is proprietary. client is GPL)
-
Спасибо за обзор. Давно хотел посмотреть на что-нибудь подобное.
Пока что обнаружил два минуса этого дела:
1) Не слишком удобно получать прямую ссылку на файл.
2) Эта ссылка содержит полный путь к файлу на ВАШЕМ компьютере. Т.е., к примеру, для файла /home/someuser/spideroak/somefile.ext ссылка будет такой: https://spideroak.com/share///home/someuser/spideroak/somefile.ext
Ничего особо плохого в этом нет, но параноикам может не понравиться. =)
-
-
Согласен с обоими минусами. Второй для меня не страшен, а вот первый действительно заставляет совершать дополнительные действия. Я вот думаю в ближайшее время посмотреть на опции командной строки этой утилиты и попробовать написать плагин для контекстного меню для фаловых менеджеров для основных опций, типа бэкапить/не бэкапить, расшарить/зашарить,дать ссылку и проч. Если что-то годное получится, обязательно отпишусь.
-
А что с версиями файлов на бесплатном аккаунте? Dropbox хранит в течении 1 месяца, в том числе удалённые. Я этим активно пользуюсь при работе в Blender.
-
-
Я вроде бы упоминал в посте - обещается сохранение полной истории изменений всех файлов без ограничения по возрасту (старые версии файлов досупны по временным отметкам). Кроме того файлы при удалении попадают в аналог Корзины, откуда их легко восстановить.
-
-
Вы, вроде бы, не упоминули к какому аккаунту это относится.
-
-
Тогда уточню, что платный аккаунт отличается от бесплатного только объемом, но о каких других ограничениях в описании сервиса не говорится.
-
"... клиент позволяет синхронизировать любые папки в системе (в отличие от одной папки в DropBox'e)."
Странно читать такое! А как же симлинки в Dropbox? У меня самого настроены такие и работают в Dropbox'е - все нормально.
-
%username% love BDSM!
|
|
|
Последние посты
|
|
Последние комментарии
|
|
Изменения
|
|
Черновики (все)
|
|
Избранное (всё)
|
|
|