cppmm 27.08.2010 03:28
Я рекомендую — Fedora Linux 13. Впечатления.
Попросили тут меня посмотреть один ноут. Его только вернули из ремонта и сказали, что, возможно, будут проблемы с хардом и ненормальная температура на видеокарте. В общем, надо было его погонять и всячески попинать под нагрузкой. И как раз буквально пару дней назад стянул я образ Fedora 13. Хотел в виртуалке посмотреть, как оно, потому как последний раз с федорой я сталкивался в те времена, когда она была шестой и впечатление осталось тогда очень отвратное.Вот, что из этого получилось.
Итак, имеем: только что заболваненный диск Fedora 13 и ноутбук MSI PR200.
Процесс установки описывать не буду - здесь ничего необычного - раскидал разделы, выбрал набор софта, попил кофейку, вернулся к рабочей системе.
А вот у рабочей системы я был удивлён. Сильно.
Поддержка оборудования.
Поддерживает. Всё. Т.е. абсолютно всё, до чего я сумел дотянуться. До этого я попробовал загрузиться на этом же ноуте с убунты, она как-то криво работала с местным wi-fi, и её NetworkManager отказался подключаться к моей домашней точке доступа(то ли из-за скрытого SSID, то ли из-за WPA2 шифрования). Knoppix показал себя лучше, но не увидел bluetooth. Flash'ка с CRUX'ом потеряла видеокамеру. А тут заработало всё. Быстренько подключившись к сети и прогнав апдейты через графическую морду пакетного менеджера, я интереса ради решил посмотреть, на что способен местный bluetooth. Я и не знал даже, что моим древненьким телефоном можно управлять декстопом и рулить плеером. :) Теперь придётся раскошеливаться на bluetooth-адаптер к стационарному компу. Потом попробовал пнуть камеру. Тоже отлично работает. Вот так:
Все Fn-клавиши так же завелись без проблем. Микрофон - звук тоже всё в порядке. Проще говоря, никаких детских болезней железа я тут не встретил. Понимаю, что ноут не новый, но даже с ним, как я уже писал выше, некоторые дистры не справились.
Мультимедия.
Ну, старая как мир и пугающая всех непосвящённых "проблема" с nonfree форматами, в числе которых и mp3 тут решается, как и везде. При попытке открыть mp3-файл плеер ругается на отсутствие кодека, пробует его установить, но в репах его нет, потом быстренько открыват страничку в браузере, где лежит инструкция по подключению стороних реп. Всё просто и понятно. Единственный глюк я тут поймал, правда. Я решил сразу за компанию подключить ещё и репы скайпа и адобовского флешплеера. Не знаю, что заглючило в графической морде пакетного менеджера, но она упорно ругалась на неверные ключи, а при попытке их установить говорила Unknown error и листинг ошибки yum'а. Что с ней не так, я разбираться не стал, а ушёл в консоль и добавел репы, обновил и установил всё ручками через yum. Как всегда, консолька работает быстрее и для любого действия там требуется меньше телодвижений. В общем-то, как когда с Synaptic'ом у меня не получилось подружиться, так и тут я предпочёл в дальнейшем yum search/yum install.
Дальше всё снова пошло, как по маслу. В принципе, гномовские Totem и Rhytmbox я видел давно и не раз. Их возможности я описывать не буду - все о них знают. Единственное, что я для себя открыл - это возможность управления totem'ом с телефона через голубой зуб. Дальнейшее ковыряние системы я провёл за просмотром любимых клипов и концертов Iron Maiden. :)
Безопасность.
Многие дистростроители кричат про безопасность и всякие интересные вещи. Но хорошо работают над этим либо гики, вроде пишущих Hardened Gentoo, либо те, кому приходится работать в корпоративной среде - такие, как RedHat и OpenSUSE.
Начну с простого. Фаера. Я не любитель гуёвых надстроек над iptables. И одна из главных причин моей нелюбви - это совершенно кривой набор хитровымученных правил, который генерят эти утилиты. И если надо что-то поправить ручками после работы таких "помощников", проклинаешь всё на свете, сносишь эти гуи и пишешь фаер с нуля руками. Тут, в принципе, тоже многовато лишнего, но в целом смотрится вполне вменяемо. Для базовой настройки сойдёт. Параноикам, я, конечно, посоветовал бы переписать таки всё руками.
Права. Ну, тут всё, как в любом нормальном дистрибутиве. Есть root, есть пользователь. Хочешь сделать серьёзные изменения в системе, гони рутовый пароль. Никаких sudo и прочего бедлама на абсолютно все возможные команды. Никаких поблажек первому пользователю и т.п. Правда, в sudoers есть небольшие наброски базовых групп и комманд для них, но они закомментированы. И правильно. Такие вещи, имхо, индивидуальны и должны настраивать каждым пользователем/админом в соответсвии с его нуждами, не важно, строишь ты свой ноут или разрабатываешь политику безопасности здоровенной сети. Универсальных подходов тут нет.
Ну и, наконец, SELinux. Пока бубунтоиды пропихивают в ядро недобитый AppArmor, здесь реально работает SELinux. Да, по умолчанию только в предупреждающем режиме - большую часть он не блокирует. Но он реально работает. Описаны правила для всех, присутсвующих в дистрибутиве приложений, вся файловая система распределена по политикам. Кто-то попытался записать что-то в незапланироанное место? - Предупреждение, с описанием проказника и путей решения(вплоть до инструмента исправить политику). Это круто. Я видел мельком это всё в SUSE, когда приходилось более-менее копаться в SELinux, но там как-то это всё работало не очень, а тут вроде гудит. Конечно, тех пары часов, что я провёл за ноутом мало, чтобы подробнее всё это раскопать, но, скажем так. Лучше я пока не видел. В Debian, к сожалению, эта часть развивается на так хорошо, как хотелось бы. Многие политики просто не соответсвуют действительности. Hardened Gentoo руками пока не щупал, но говорят, там не всё гладко с удобством. Здесь пока мне всё понравилось. Определённо надо разобраться подробнее на будущее.
Итог
Это у меня не обзор. Это знакомство. У меня было несколько часов свободного времени и свободная железка. Так что простите те, кто ожидал чего-то более подробного. Как я указал в заголовке, здесь описаны мои впечатления. И впечатления, скажу я вам, просто отличный. Все знают, что Fedora - это тестовая площадка. Все знают, что здесь самый новый и самый нестабильный софт. Когда мне довелось работать с только что вышедшей шестой федорой - я был в шоке, как оно всё ломалось, падало иногда даже в процессе установки, а те два роутера, что я поставил на ней, я вспоминал ещё долго, пока, наконец, не заменил их на debian. Возможно именно из-за того старого впечатления я в таком шоке после увиденного сейчас. Она работает из коробки так, как не снилось многим и многим дистрибутивам. Я за несколько часов пользования дистрибутивом ни разу не был в гугле, ни разу не встретил проблемы, на решение которой ушло бы больше нескольких секунд. Ни одна прога не зависла, не упала, не сломалась. Всё это с компизом и с полной поддержкой железа. И даже заглючившая гуйня пакетного менеджера не оставила осадка, потому что такие серьёзные вещи я вообще предпочитаю доверять только проверенным инструментам типа консоли.
Отличный дистрибутив, имхо!
UPD: Немного оффтопика. Сравнение времени установки и настройки этой федоры и продукта "корпорации добра" на этом же ноуте.
shtopor 27.08.2010 07:20 #
+ 2 -
Да, отлично! Мне Fedora 13 тоже безумно понравилась: и консоль там умнее, да и обстановка в целом приятней. Хотя Гном он есть гном и может чудится все мне. Единственная моя загвоздка, так это то, что я так и не смог заставить ее работать с BtrFS
Хорошо написал, так что сразу захотелось дистрибутив попробовать. Из всех дистрибутивов, что приходилось устанавливать, в сторонке остались Fedora и Slackware.
Это мои впечатления. Это не критический обзор. Так вот после федоры у меня впечатления намного лучше, чем после бубунты.
При попытке открыть mp3-файл плеер ругается на отсутствие кодека, пробует его установить, но в репах его нет, потом быстренько открыват страничку в браузере, где лежит инструкция по подключению стороних реп. Всё просто и понятно.
Убунтоводам смешна ваша простота и понятность.
Нефанатичным юристам из США, где располагаются сервры RedHat смешно ваше заявление. За поддержку mp3 и подобных форматов там требуют денежное отчисление. И если его нет, легко могут подать в суд. Поэтому такие форматы из коробки не включены в дистрибутив. Это касается не только федоры, а и многих других дистров.
Для подобных холиваров сделали Russin fedora remix. Там и кодеки и репозитории и 20 гигов порнухи в /home/videos
Я предпочитаю использовать оригинальные дистры, а не их детей. Мой опыт подсказывает, что это надёжнее.
это не дети а сборка, но я тоже предпочитаю оригинал, так как если надо что-то можно самому добавить, поставить, настроить
есть Теодора, помню блог чувака, что поддерживал русское коммьюнити федоры, а потом стал официальным представителем вроде. или типа того
Вообще-то в Убунте тоже нет патентованных форматов, но при попытке воспроизведения предлагается поставить из реп, а не выводом ссылки на сайт с левыми репами. Он это имеет ввиду.
Если на серверах есть, значит есть в дистрибутиве. И если сервер физически в Америке и принадлежит коммерческой компании, значит его владельцев можно засудить. Как это решают бубунтоиды - я не знаю. Знаю, что в других дистрибутивах по умолчанию несвободные/патентованные репы тоже выключены в источниках пакетов(Debian, Mandriva). И считаю это нормальной практикой.
Хм, как раз в Дебиане, как это не странно, кодеки сразу стоят! Проверьте.
В lenny при установке по умолчанию подключены только main и contrib. По желанию подключается volatile и security апдейты. Кодеки лежат в non-free. Его надо включать руками.
У меня были в свое время 3 DVD диска с Debian Etch (брал у друга, потому что не было интернета) . Поставил с них, все кодеки были. Качать ничего не пришлось, это главное!
Скорее всего кодеки некоторые (мп3 вроде бы точно там видел и скайп) лежат в по умолчанию отключенном репозитории partner. Просто я его всегда подключаю после установки, упустил этот момент. Но для его подключения ничего добавлять надо, надо просто поставить галочку/раскомментировать строчку.
мой первый дистр, 5-ая версия, но тогда он меня не пропер и время было не подходящее для экспериментов.
Я и тут неплохо нагрзуил. :) А Gentoo у меня стоит на основном компе и, кстати, Load Average там довольно небольшой. Я же не постоянно компилю. А после оптимизации нагрузка как раз меньше.
Мне федора тоже нравится, но сам сижу под арчиком (он все-таки больше нравится). Автор вдохновил, сейчас скачаю альфу, погоняю =)
Стив Харрис засветился \m/ XD
По делу: дистриб и вправду хорош, сидел какое-то время на нем. Всем устраивал, кроме возможности поставить Каталист без плясок.
Сейчас же желание быть на острие "софтопрогресса" перекинуло меня на Арч. 14ую Федору опробую обязательно. Может там сделают путевое энергосбережение на xf86-video-ati.
По делу: дистриб и вправду хорош, сидел какое-то время на нем. Всем устраивал, кроме возможности поставить Каталист без плясок.
Сейчас же желание быть на острие "софтопрогресса" перекинуло меня на Арч. 14ую Федору опробую обязательно. Может там сделают путевое энергосбережение на xf86-video-ati.
Попробовал сабж в Live-режиме на Acer Aspire 1410, удивила скорость работы - заметно быстрее Ubuntu 10.04, и VPN "изкаропки", попробую поставить и потестить глубже (помнится 11-ая версия меня стабильностью не поразила), спасибо.
Но загружается неприлично долго, Win7 догоняет. Какая-то ошибка "модуля ядра" периодически выскакивает:(
От grub'а до предложения залогиниться у меня она загружается за 34 секунды. До рабочего стола ещё секунд 15. Ошибок не было.
В общем Fedora, есть Fedora:) У меня время загрузки составляет порядка 45 секунд, та самя ошибка стала выскакивать при каждом запуске (разбираться в тестовой системе лениво), после перезагрузки с рабочего стола исчезли ярлыки для программ, созданные ранее, при попытке установить flash прямо из FF, последний упал и долго приходил в себя, ну и необходимость подключения новых репов каждый час, действительно раздражает:). А GRUB первой версии наоборот порадовал, второй на этом нетбуке не умеет грузить linux в принципе, ну и yum со временем стал действительно лучше.
Даже не знаю, оставлю на пару дней, а потом попробую Mandriva (давненько не был на rpm-дистрах).
Даже не знаю, оставлю на пару дней, а потом попробую Mandriva (давненько не был на rpm-дистрах).
Только что Gcompris рухнул, система сообщений об ошибках кстати работает хорошо, предлагает сразу отправить отчет об ошибках, но все таки новейшие, dev-версии софта не всегда хорошо. Множество мелких глюков утомляет, снёс.
Да. Ты ей не нравишься. :)
А если серьёзно, я бы попробовал посмотреть, что с дровами на видео. Симптомы такие, будто что-то у тебя графику не выдерживает. Флеш, компиз и прочее - это вполне возможно из этой серии. Но раз уж снёс, поздно.
А если серьёзно, я бы попробовал посмотреть, что с дровами на видео. Симптомы такие, будто что-то у тебя графику не выдерживает. Флеш, компиз и прочее - это вполне возможно из этой серии. Но раз уж снёс, поздно.
Кстати, отпишись, как оно. Я с 2005-ой версии мандриву больше не видел. Тоже интересно.
flash из ff устанавливается через прямую ссылку на rpm и => в PackageKit соответственно
а так подключить адобовский реп и
отлично работает в 13ой. В 10ой помню постоянно симлинки на плагин из lib64 исчезали
а так подключить адобовский реп и
yum install flash-plugin
отлично работает в 13ой. В 10ой помню постоянно симлинки на плагин из lib64 исчезали
Не знаю. На моем ноуте предыдущая версия федоры ставиться не захотела. Хорошо себя повела "гадкая, отстойная бубунта" :) Да и предыдущий опыт показывает, что использовать много сторонних репозиториев в Fedora геморно, в отличие от той же бубунты. И да, мне нравятся мелкие допилы, которые делает Canonical и народ на launchpad'е.
Без претензий на холивар - личные ощущения и предпочтения.
Без претензий на холивар - личные ощущения и предпочтения.
Из-за потенциальной возможности работы с rhel у одного из новых клиентов сменил на ноуте Убунту на Федору (пользовал лично давно с rh 5.0 и до Fedora 2).
Как и все добротные современные сборки на нормальном оборудовании (HP/Dell) дистр сел сразу без всяких проблем (нюансы с wifi у всех дистров похожи).
Если сравнивать с Убунтой, то все тоже самое... тот же Гном без наворотов каких-либо особых (никогда не настраивал визуальных эффекты и прочие украшательства), тот же набор аппликаций... единственное - настроил все-таки под себя sudo (очень привык за многие годы).
Система работает чуть быстрее Убунты на там же оборудовании с тем же набором аппликаций и сервисов (это субъективно - специально не замерял данные).
Репы всех рабочих вещей так же доступны и работоспособны. Графический инсталятор еще хуже, чем в Убунте, но я им и там не пользовался, т.ч. для меня лично разницы нет. А вот клиентам все-таки ставим Убунту, т.к. там Гном в базе красивее :-) для многих это ощутимый плюс.
В общем, Федора - хорошая система для десктопа\ноутбука и по крайней мере до обновления ноута я ее оставлю.
Как и все добротные современные сборки на нормальном оборудовании (HP/Dell) дистр сел сразу без всяких проблем (нюансы с wifi у всех дистров похожи).
Если сравнивать с Убунтой, то все тоже самое... тот же Гном без наворотов каких-либо особых (никогда не настраивал визуальных эффекты и прочие украшательства), тот же набор аппликаций... единственное - настроил все-таки под себя sudo (очень привык за многие годы).
Система работает чуть быстрее Убунты на там же оборудовании с тем же набором аппликаций и сервисов (это субъективно - специально не замерял данные).
Репы всех рабочих вещей так же доступны и работоспособны. Графический инсталятор еще хуже, чем в Убунте, но я им и там не пользовался, т.ч. для меня лично разницы нет. А вот клиентам все-таки ставим Убунту, т.к. там Гном в базе красивее :-) для многих это ощутимый плюс.
В общем, Федора - хорошая система для десктопа\ноутбука и по крайней мере до обновления ноута я ее оставлю.
Купился на вашу статью, уж очень хорошо написана, скачал, к сожалению сильно удивиться у рабочей системы не получилось, в virtualbox напрочь отказалась устанавливаться. Под самый конец установки, там где нужно выставить время оно ну никак не реагирует на кнопку "далее"
Проблема точно не в Virtualbox? Что, если попробовать переключаться в другие консоли? Образ не битый, проверяли md5? Просто совсем уж детский баг какой-то. В современных дистрах я такого давным давно не встречал.
Знаете, не уверен, может проблема и virtualbox, время было уже почти 4 утра, так что не копал, на 1 консоль переключился, была какая то ошибка 3 раза подряд, не читабельная ( вперемешку английский и крякозябры ) образ был с mirror.yandex.ru Баг, да, детский, удивился конечно, но спать хотелось -) Прям перед федорой ставил арч с того же яндексовского зеркала, все нормально установилось.
у родителей поставил 12ую как только она вышла. Настроил автообновление. Работает до сих пор без каких либо нареканий и без копания в ней. Единственное сразу после установки не работала видеотрансляция с некоторых сайтов (мои Маяк любят и слушать и смотреть), но через некоторое время обновился GStreamer и с тех пор проблем вообще никаких. Сам пользую федору с 10ой. Пробовал на другое переползти,но в итоге RedHat победил:)