Видео смотреть бесплатно

Смотреть украинское украинки видео

Официальный сайт terra-z 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

fermishell 26.05.2011 13:27

БенчмаркиБесхитростное оффлайновое сравнение нескольких программ сжатия

Тест без претензий на полноту охвата, строгость методики и знание алгоритмов. Скорее всего, будет редактироваться по мере уточнения деталей и для расширения общей картины.
Таблица с моими результатами: http://paste.pro/1713084.

В основном, взяты компрессоры, устанавливающиеся из штатных репозиториев распостранённых дистрибутивов.
Современная классика gzip (библиотека называется zlib), более свежий bzip2, ещё свежее XZ ( lzma-2), и некоторое количество программ с буквой Z, чьи суффиксы реже попадаются на глаза, но весьма заслуживающих внимания. Интерес будет преимущественно к быстрым компрессорам, отлично жмущие, но медленные я рассматривать не буду.
XZ сжимает файлы существеннно лучше, чем bzip2 и, тем более, gzip, но делает это медленно. lzop жмёт очень быстро, но слабее. Кроме XZ, lzma реализован в компрессоре lzip. Он ориентирован на возможность независимого восстановления файлов из архива, и к нему есть многопоточная реализация plzip. В настоящий момент сделана и многопоточная реализация gzip - pigz. Многопоточный bzip2 называется pbzip2.
В 1990х годах А. Триджелл с соавторами придумал программы rsync и rzip. Развитием rzip стал lrzip, написанный Коном Коливасом, автором известного bfq-планировщика, призванного улучшить отзывчивость линукс-десктопов годы назад, но так и не включенного в апстрим. В lrzip в качестве бэкендов добавлены все вышеупомянутые алгоритмы ( rzip использовал bz2).

Наконец, есть семейство очень быстрых компрессоров. Реально очень быстрых. Вот ссылка на сравнение сжатия некоторых данных ( DirectX SDK samples): http://altdevblogaday.org/2011/04/22/survey-of-fast-compression-algorithms-part-1/. Из него я позаимствовал легкодоступные quicklz ( в таблице qpress), lzf и fastlz ( в таблице 6pack), а также lz4*. Недавно отрытый Google под BSD-2 лицензией snappy уже доступен как библиотека libsnappy1 в Дебиане и Убунте.

В жизни компрессоров, кроме более-менее разовых событий обработки файлов, встречаются возможности подключения zlib- и lzo- сжатия в файловых системах btrfs (zlib с 2.6.29 ядра, lzo - с 2.6.38 ядра) и reiser4 ( а также ZFS с zlib и lzjb вместо lzo). Обзоры Фороникса, касающиеся сжатия в btrfs: lzo на HDD, zlib на SSD.

Свои тесты я делал в оперативной памяти на tar-архиве размером ~250 MB, состоящем из нескольких проектов в латехе ( тексты, графики), документов разных форматов и zip-архива ~ 100 MB с рисунками ( jpeg). При этом был запущен браузер, временами я что-то открывал/закрывал.
Время снималось командой /usr/bin/time, скорости получались делением исходного размера на время работы. Там, где не проставлены загруженности процессора ( %CPU), они или 99 или около того. Значения более 100 означают, что алгоритм успешно освоил многоядерность - максимум 400 для всех 4х ядер ( процессор Phenom II X4 905e). В первой колонке таблицы показаны отношения размеров несжатого файла к сжатому.

Итак, что мы имеем:
xz и lzip никуда не торопятся. Несмотря на это, разница в сжатии с bz2 мала ( на данном наборе файлов). Преимущество xz - в распаковке на приличной скорости: в 4 c лишним раза быстрее bz2.

pigz и впрямь многопоточный, пакует всеми 4 ядрами, распаковывает где-то двумя. Опция --rsyncable пока что не реализована. plzip использует многоядерность менее эффективно, но всё же в разы улучшает скоростные показатели lzip: жмёт быстрее xz в 2 раза.

Определённо, жжёт lrzip. 250 МБ отлично помещаются в память, давая развернуться препроцессингу. На файлах, не влезающих в оперативку, скорости бы упали многократно из-за необходимости нескольких проходов. Здесь же использование легчайшего lzo с параметром 1 даёт сжатие уровня bz2 на скорости, превышающей gzip, при промежуточной между lzma и gzip скорости декомпрессии. Подключение же lzma ( по умолчанию) или gzip ( -g) даёт намного лучшее сжатие при сохранении скорости в разы большей, чем у lzma, а скорость декомпрессии lrzip+gzip оказывается на уровне gzip.
lrzip с параметром -n ограничивается только rzip-препроцессингом, как видно, самостоятельного интереса этот режим не представляет. Попытки раздельной пост-обработки бэкендами дали существенный проигрыш по времени.
Можете посмотреть на бенчмарки от автора: http://ck.kolivas.org/apps/lrzip/README.benchmarks

В стане быстрых компрессоров шустрят lz4 ( самый быстрый в один поток) и многопоточный qpress. Увеличение числа потоков ( по умолчанию 2) даёт тот же самый файл за ощутимо меньшее время - 4 потока оказываются в 3,5 раза быстрее одного, а 3 потока quicklz сжали файл быстрее однопоточного вычисления хеш-суммы md5. Скорость декомпрессии обгонит чтение большинства SSD-дисков. Впрочем, для многих систем с не слишком топовыми дисками окажутся стремительными и lzf, и lzo. При этом lzo совершенно точно не стоит использовать с компрессией --best (8,9), и, скорее всего, предпочтительна --fast (1), дабы не притормаживать на плохо сжимаемых данных (уже сжатые мультимедиа, архивы и т.п.). В моём наборе наглядная разница есть в lrzip-тестах. Слабо выглядел fastlz ( 6pack), возможно, затупил на внутреннем zip-архиве ( Да и вообще, что-то на русском название его исполняемого файла на "брак" смахивает).

Как можно заключить из обзора http://fastcompression.blogspot.com/p/compression-benchmark.html, есть и другие достойные внимания компрессоры. FreeArc - похож на самый быстрый из субмаксимально сжимающих программ.

* lz4 был успешно скомпилирован после обмена сообщениями с автором программы.

**Замечание об опциях. gzip, pigz, xz, lzip , plzip, bzip2, lzf по умолчанию удаляют исходный файл. У большинства отменяет удаление опция -k ( --keep), gzip для этого нужно отправлять в stdout опцией -с и синтаксисом вида gzip -c input > output или использовать в связке с tar. Tar обеспечивает работу всех этих программ с директориями, см. его описания. lrzip аналогично предоставляет команду lrztar.


Тэги: bz2 gzip lrzip lzf lzip lzo pigz plzip quicklz xz
+ 13 -
Похожие Поделиться

Cyan 26.05.2011 22:46 #
+ 8 -
Just as a quick comment :
it's incorrect to say LZ4 is "windows-only", since it has been compiled for OS-X, linux 32bits and linux 64bits already.
Regards

Вольный перевод by exelens:
Хочется добавить, что архиватор LZ4 можно использовать не только в Windows. Его можно скомпилировать в OS-X, а также 32 и 64 разрядных Линукс системах.
fermishell 27.05.2011 01:20 #
+ 2 -
ok, compiles and works on ubuntu, but not on openSUSE i'm currently running. Maybe i'll update some stuff later.

LZ4 скомпилировался на Убунте x686, на Сузе x64 скомпилированный бинарник отказывается работать. Возможно, я добавлю какое-то сравнение позже.
fermishell 27.05.2011 16:33 #
+ 1 -
разобрались с некоторой опечаткой ( не знаю, что помогало убунте).
Скорость сжатия 196 MB/s, распаковки 328 MB/s, коэффициент сжатия 1.27, в 1 поток.
fermishell 27.05.2011 16:44 #
+ 0 -
( а, ну то есть на убунте могли компилироваться немного другие исходники, тогда различный исход легко объясним..:)
fermishell 28.05.2011 05:58 #
+ 0 -
Чтобы расставить точки над i: на тот момент версия программы неверно понимала абсолютные пути, удаляя "/" перед ними, а в убунте для быстрой проверки я использовал относительный путь.
h31 29.05.2011 12:53 #
+ 0 -
Xz тоже поддерживает многопоточность. Только её нужно отдельно включать.
fermishell 29.05.2011 13:55 #
+ 0 -
речь о pixz, pxz или использовать gnu parallel?
fermishell 29.05.2011 15:41 #
+ 0 -
Ага, в ченжлоге xz 5.1.1alpha (2011-04-12) есть
...
* Support for multithreaded compression was added using the simplest method, which splits the input data into locks and compresses them independently. Other methods will be added in the future. The current method has room for improvement, e.g. it is possible to reduce the memory usage.

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн