xtavras — Русский перевод - Xubuntu 9.04 против Debian 5.0.1 Xfce
Эта неделя - неделя релизов версий Ubuntu и мы еще хорошенько рассмотрим новые возможности в наших статьях. Вместо обзора того что каждый уже знает, на этой неделе я подумал оценить только что вышедший дистрибутив Xubuntu 9.04 и сравнить с Debian Lenny в версии с Xfce. Xfce это окружение рабочего стола основанное на библиотека GTK+, схожая с GNOME, но тем не менее на него не похожая, т.к. основное внимание уделено «легковесности» работы. Создатель Oliver Fourdan пишет: «Xfce это легковесное окружение рабочего стола для различных *NIX систем. Созданная для наибольшей продуктивности, она быстро загружает и выполняет приложения, экономя ресурсы системы». Xubuntu основан на Ubuntu, но вместо «стандартной» среды Gnome, предлагает Xfce. Он также включает всю функциональность, которую предоставляет «старший брат» Ubuntu. Debian c другой же стороны основан, кхм, на самом себе)) Он поддерживает множество графических оболочек, одна из которых Xfce. Каким образом их сравнить?
Я уже игрался с большинством версий Xubuntu, но не находил их такими уж «легковесными» как надеялся. Xubuntu имеет тенденцию включать в себя множество Gnome приложений и служб, чтобы обеспечить свою богатую функциональность, и это конечно негативно сказывается на системных ресурсах. Из своих «закромов» я достал старый десктоп Dell Dimension 4500 с 2 Ггц Intel процессором и 348 мегабайтами оперативной памяти. Не слишком мощная машина в наши дни, но хорошо подходящая для нашего задания.
Xubuntu
Первая на очереди Xubuntu. Я использовал скаченную Xubuntu alternate CD версию для i386 архитектуры, в процессе установки я выбрал ext3 как файловую систему по умолчанию. Спустя некоторое время система была установлена и я был готов загрузить ее в первый раз. И должен сказать, система выглядит визуально просто здорово. Я знаю, что многие люди ненавидят когда в обзорах начинают обсуждать внешний вид, но она реально выглядит классно)) С экрана загрузки прямиком на десктоп, который стильно оформлен с приятно выглядящими иконками. Это уже похоже на идеальный рабочий стол.
Использование системы предельно ясное, с расположением всех необходимых элементов привычным для Gmone среды в Ubuntu. К сожалению, я столкнулся с несколькими раздражающими проблемами. Во-первых, у меня продолжились проблемы с менеджером пакетов. По каким то причинам он продолжал выдавать ошибки в проблемах в базе пакетов и заставлял выполнять команду apt-get -f install,что я и делал несколько раз. Когда я сделал перестановку эти ошибки пропали. Еще один баг, который я так и не смог исправить, это падение HAL после перезагрузки из Xfce. Это случалось только когда я был зарегистрирован в /dev/tty1. Система зарегистрировала меня успешно, но выдала ошибку о неспособности выполнить завершение работы. Другая проблема, которую я испытал, было зависание компьютера. Ядро выводило ошибку о блокировании процессора и не реагировала в течении 30 секунд. После переустановки однако, эта проблема исчезла. Также звук не хотел сразу работать из коробки, несмотря на то что звуковая карта правильно определилась. Но это оказалось легко устранимо, миксер не предоставляет какого либо управления по умолчанию, поэтому я добавил его вручную. Затем выбрал режимы Master, PCM и Front, включил их и поднял все на максимум, звук заработал. Ура!
По умолчанию Xubuntu не проигрывает мультимедиа файлы которые требуют проприетарных кодеков. Вместо этого он предлагает найти и скачать кодеки через менеджер пакетов. Когда я пытаюсь проиграть какой то файл, выскакивает окно и рекомендует установить соответствующий пакет, для этого нужно просто его отметить и нажать «установить». Иногда для некоторых файлов это необходимо делать два раза, сначала аудио, и если файл до сих пор не начал проигрываться, снова выскакивает диалог менеджера пакета, но уже для установки видео кодека. В целом, это удобно, просто и неплохо работает. Я проверял это на аудио в форматах MP3 и WMA и видео файлах Flash, H.264/MPEG-4 AAC, WMV и DivX. Когда пришло время проиграть как то ролик на Flash в браузере, я был автоматически перенаправлен на сайт Adobe, где нужно было выбрать и загрузить Flash-плагин. Я скачал один для Ubuntu и открыл через gdebi, графический установщик DEB пакетов. Все установилось без конфликтов в зависимостях, которые при необходимости загружаются сами автоматически. После перезапуска Firefox я мог уже нормально смотреть Flash видео онлайн.
Через некоторое время после простого использования для серфинга в сети и установки нескольких пакетов, Xubuntu стал очень медленным и вяло реагирующим. Открытие небольшого приложения вроде терминала или мауспада занимало кучу времени, а прорисовка окон стала очень неспешной. Было очевидно, что я уже исчерпал RAM и начинал использовать своп. В общем выводы насчет Xubuntu стали неутешительными.
Debian Lenny Xfce
Для установки Debian я скачал версию Debian 5.0.1 Xfce+LXDE CD для i386 архитектуры. Установка была похожей на Xubuntu и я снова выбрал ext3 как файловую систему по умолчанию. Разумеется, я выбрал установку Xfce среды для адекватного сравнения. Успешно загрузится и начать работу заняло совсем немного времени. Справедливости ради стоит отметить, что окружение рабочего стола Debian выглядит не так хорошо как Xubuntu. Да, я знаю что читатели скажут что наблюдают дефолтное оформление стола максимум 5 секунд, а затем начинают изменять по своему вкусу, но эти 5 секунд как раз и создают первое впечатление. Откровенно говоря, я наверное бы оставил с рабочий стол Xubuntu по умолчанию, а вот стол Debian просто ужасен c ним в сравнении. Да, я знаю это дефолтовые Xfce иконки и оформление, но нет никакого удовольствия смотреть и работать с ним. Если Debian хочет быть способным конкурировать с дистрибутивами типа Xubuntu, он нуждается в улучшении. Что не так в использовании xfce4-desktop-default-settings пакета, который можно установить и сделать его более привлекательным?
Единственная проблема с которой я столкнулся, это то что Debian не инсталлирует HAL службу по умолчанию. Это значит что сменные носители не монтируется автоматически. Простая установка hal пакета решает эту проблему. Я предполагаю, что он не было включен из-за потребления дополнительных ресурсов. А вот с кодеками Debian преподнес наибольший сюрприз! Все файлы которые я пробовал, проигрывались сразу из коробки. Работа системы в целом, более отзывчивая и реагирует быстрее чем Xubuntu. Несмотря на одновременный серфинг в сети, редактирование изображений в GIMP и запуск команд в терминале, я ни разу не уходил в своп раздел во время работы. Фактически, с запущенными 2 вкладками Iceweasel (аналог Firefox), Terminal, Mousepad, GIMP, Xfmedia, Thunar, Xsane, Orage и Settings Manager система использовала лишь 146.72 мегабайт памяти!
Сравнительная характеристика
Итак, как же сравниваются две системы? Я тестировал обе системы по времени полной загрузки и размеру занимаемой оперативной памяти на каждом шаге. Это включает в себя загрузка однопользовательского режима, загрузка менеджера входа в систему (GDM), загрузка рабочего стола Xfce и загрузка Firefox/Iceweasel. Я также нанес на карту процессы загрузки c помощью Bootchart и для Xubuntu и для Debian, (посмотреть результаты можно здесь и здесь, соответственно)
Результаты которые я получил:
Заключение
Debian все еще далек от смерти. Система в целом более стабильная чем Xubuntu, но Xubuntu предлагает больше функциональности для новичков, как например возможность легко установить проприетарные драйвера. Debian также быстрее и «легче» чем Xubuntu, и как результат работает намного лучше на старом оборудовании. В сравнении с Debian, Xubuntu медленный и неповоротливый на грани того чтобы совсем в нем разочароватся. Debian, с другой стороны, остается мгновенным и отзывчивым. Когда дело касается кодеков, Debian проигрывает все из коробки, в то время как Xubuntu обращается к использованию менеджера через который нужно загрузить необходимые кодеки самостоятельно, в этой области Debian превосходит своего соперника. Единственная вещь которой нет у Debian, это автоматическая установка проприетарных драйверов. Все на уровне команд, но не через пользовательский интерфейс. Часть причин почему Xubuntu дольше загружается и использует больше памяти в том что он включает в себя дополнительные утилиты, как например менеджер проприетарных драйверов. Также необходимо иметь ввиду, то что Xubuntu 9.04 пришел с более новым ядром и включает многочисленные усовершенствования в скорости загрузки, которых Debian не имеет.
В то время как некоторые могут навязывать мнение что Debian устарел, и Ubuntu теперь задает тон, я должен искренне не согласиться. Debian предлагает надежную, стабильную систему, на которую можно полностью положится. Ubuntu, с другой стороны, ставит в приоритет регулярный выпуск новых версий в ущерб стабильности и в результате выкидывает полусырые релизы. Нет ничего того, что может Ubuntu и не может Debian, это лишь вопрос поставленных задач. Конечно Debian тратить много времени чтобы выпустить актуальные стабильные версии, но так они и по-настоящему стабильны. Если вы ищете что-то посовременнее, попробуйте тестинг-версию Debian. Он все еще остается стабильным, но уже с нововведениями будующих версий. Я не могу не сожалеть о том, что в то время когда Ubuntu кричит о своих высоких достижениях, Debian тихо корпит на заднем плане делая эти вещи рабочими. Пожалуйста Debian, не уходи!
оригинал
//мой первый опыт перевода компьютерной тематики, сильно не пинайте, ошибки и недочеты в комментарии.
Я уже игрался с большинством версий Xubuntu, но не находил их такими уж «легковесными» как надеялся. Xubuntu имеет тенденцию включать в себя множество Gnome приложений и служб, чтобы обеспечить свою богатую функциональность, и это конечно негативно сказывается на системных ресурсах. Из своих «закромов» я достал старый десктоп Dell Dimension 4500 с 2 Ггц Intel процессором и 348 мегабайтами оперативной памяти. Не слишком мощная машина в наши дни, но хорошо подходящая для нашего задания.
Xubuntu
Первая на очереди Xubuntu. Я использовал скаченную Xubuntu alternate CD версию для i386 архитектуры, в процессе установки я выбрал ext3 как файловую систему по умолчанию. Спустя некоторое время система была установлена и я был готов загрузить ее в первый раз. И должен сказать, система выглядит визуально просто здорово. Я знаю, что многие люди ненавидят когда в обзорах начинают обсуждать внешний вид, но она реально выглядит классно)) С экрана загрузки прямиком на десктоп, который стильно оформлен с приятно выглядящими иконками. Это уже похоже на идеальный рабочий стол.
Использование системы предельно ясное, с расположением всех необходимых элементов привычным для Gmone среды в Ubuntu. К сожалению, я столкнулся с несколькими раздражающими проблемами. Во-первых, у меня продолжились проблемы с менеджером пакетов. По каким то причинам он продолжал выдавать ошибки в проблемах в базе пакетов и заставлял выполнять команду apt-get -f install,что я и делал несколько раз. Когда я сделал перестановку эти ошибки пропали. Еще один баг, который я так и не смог исправить, это падение HAL после перезагрузки из Xfce. Это случалось только когда я был зарегистрирован в /dev/tty1. Система зарегистрировала меня успешно, но выдала ошибку о неспособности выполнить завершение работы. Другая проблема, которую я испытал, было зависание компьютера. Ядро выводило ошибку о блокировании процессора и не реагировала в течении 30 секунд. После переустановки однако, эта проблема исчезла. Также звук не хотел сразу работать из коробки, несмотря на то что звуковая карта правильно определилась. Но это оказалось легко устранимо, миксер не предоставляет какого либо управления по умолчанию, поэтому я добавил его вручную. Затем выбрал режимы Master, PCM и Front, включил их и поднял все на максимум, звук заработал. Ура!
По умолчанию Xubuntu не проигрывает мультимедиа файлы которые требуют проприетарных кодеков. Вместо этого он предлагает найти и скачать кодеки через менеджер пакетов. Когда я пытаюсь проиграть какой то файл, выскакивает окно и рекомендует установить соответствующий пакет, для этого нужно просто его отметить и нажать «установить». Иногда для некоторых файлов это необходимо делать два раза, сначала аудио, и если файл до сих пор не начал проигрываться, снова выскакивает диалог менеджера пакета, но уже для установки видео кодека. В целом, это удобно, просто и неплохо работает. Я проверял это на аудио в форматах MP3 и WMA и видео файлах Flash, H.264/MPEG-4 AAC, WMV и DivX. Когда пришло время проиграть как то ролик на Flash в браузере, я был автоматически перенаправлен на сайт Adobe, где нужно было выбрать и загрузить Flash-плагин. Я скачал один для Ubuntu и открыл через gdebi, графический установщик DEB пакетов. Все установилось без конфликтов в зависимостях, которые при необходимости загружаются сами автоматически. После перезапуска Firefox я мог уже нормально смотреть Flash видео онлайн.
Через некоторое время после простого использования для серфинга в сети и установки нескольких пакетов, Xubuntu стал очень медленным и вяло реагирующим. Открытие небольшого приложения вроде терминала или мауспада занимало кучу времени, а прорисовка окон стала очень неспешной. Было очевидно, что я уже исчерпал RAM и начинал использовать своп. В общем выводы насчет Xubuntu стали неутешительными.
Debian Lenny Xfce
Для установки Debian я скачал версию Debian 5.0.1 Xfce+LXDE CD для i386 архитектуры. Установка была похожей на Xubuntu и я снова выбрал ext3 как файловую систему по умолчанию. Разумеется, я выбрал установку Xfce среды для адекватного сравнения. Успешно загрузится и начать работу заняло совсем немного времени. Справедливости ради стоит отметить, что окружение рабочего стола Debian выглядит не так хорошо как Xubuntu. Да, я знаю что читатели скажут что наблюдают дефолтное оформление стола максимум 5 секунд, а затем начинают изменять по своему вкусу, но эти 5 секунд как раз и создают первое впечатление. Откровенно говоря, я наверное бы оставил с рабочий стол Xubuntu по умолчанию, а вот стол Debian просто ужасен c ним в сравнении. Да, я знаю это дефолтовые Xfce иконки и оформление, но нет никакого удовольствия смотреть и работать с ним. Если Debian хочет быть способным конкурировать с дистрибутивами типа Xubuntu, он нуждается в улучшении. Что не так в использовании xfce4-desktop-default-settings пакета, который можно установить и сделать его более привлекательным?
Единственная проблема с которой я столкнулся, это то что Debian не инсталлирует HAL службу по умолчанию. Это значит что сменные носители не монтируется автоматически. Простая установка hal пакета решает эту проблему. Я предполагаю, что он не было включен из-за потребления дополнительных ресурсов. А вот с кодеками Debian преподнес наибольший сюрприз! Все файлы которые я пробовал, проигрывались сразу из коробки. Работа системы в целом, более отзывчивая и реагирует быстрее чем Xubuntu. Несмотря на одновременный серфинг в сети, редактирование изображений в GIMP и запуск команд в терминале, я ни разу не уходил в своп раздел во время работы. Фактически, с запущенными 2 вкладками Iceweasel (аналог Firefox), Terminal, Mousepad, GIMP, Xfmedia, Thunar, Xsane, Orage и Settings Manager система использовала лишь 146.72 мегабайт памяти!
Сравнительная характеристика
Итак, как же сравниваются две системы? Я тестировал обе системы по времени полной загрузки и размеру занимаемой оперативной памяти на каждом шаге. Это включает в себя загрузка однопользовательского режима, загрузка менеджера входа в систему (GDM), загрузка рабочего стола Xfce и загрузка Firefox/Iceweasel. Я также нанес на карту процессы загрузки c помощью Bootchart и для Xubuntu и для Debian, (посмотреть результаты можно здесь и здесь, соответственно)
Результаты которые я получил:
Заключение
Debian все еще далек от смерти. Система в целом более стабильная чем Xubuntu, но Xubuntu предлагает больше функциональности для новичков, как например возможность легко установить проприетарные драйвера. Debian также быстрее и «легче» чем Xubuntu, и как результат работает намного лучше на старом оборудовании. В сравнении с Debian, Xubuntu медленный и неповоротливый на грани того чтобы совсем в нем разочароватся. Debian, с другой стороны, остается мгновенным и отзывчивым. Когда дело касается кодеков, Debian проигрывает все из коробки, в то время как Xubuntu обращается к использованию менеджера через который нужно загрузить необходимые кодеки самостоятельно, в этой области Debian превосходит своего соперника. Единственная вещь которой нет у Debian, это автоматическая установка проприетарных драйверов. Все на уровне команд, но не через пользовательский интерфейс. Часть причин почему Xubuntu дольше загружается и использует больше памяти в том что он включает в себя дополнительные утилиты, как например менеджер проприетарных драйверов. Также необходимо иметь ввиду, то что Xubuntu 9.04 пришел с более новым ядром и включает многочисленные усовершенствования в скорости загрузки, которых Debian не имеет.
В то время как некоторые могут навязывать мнение что Debian устарел, и Ubuntu теперь задает тон, я должен искренне не согласиться. Debian предлагает надежную, стабильную систему, на которую можно полностью положится. Ubuntu, с другой стороны, ставит в приоритет регулярный выпуск новых версий в ущерб стабильности и в результате выкидывает полусырые релизы. Нет ничего того, что может Ubuntu и не может Debian, это лишь вопрос поставленных задач. Конечно Debian тратить много времени чтобы выпустить актуальные стабильные версии, но так они и по-настоящему стабильны. Если вы ищете что-то посовременнее, попробуйте тестинг-версию Debian. Он все еще остается стабильным, но уже с нововведениями будующих версий. Я не могу не сожалеть о том, что в то время когда Ubuntu кричит о своих высоких достижениях, Debian тихо корпит на заднем плане делая эти вещи рабочими. Пожалуйста Debian, не уходи!
оригинал
//мой первый опыт перевода компьютерной тематики, сильно не пинайте, ошибки и недочеты в комментарии.