В одном прошлом посте был найден нормально работающий способ, позволяющий вставлять расцвеченный код в LaTeX документ при помощи утилиты source-highlight. Но есть один недостаток - приходится самому вызывать эту утилиту для множества исходных файлов, а затем копировать вывод утилиты или путь к полученному tex-файлу в свой основной LaTeX документ.
В результате, как тру-ленивый линуксоид, я написал скрипт, который делает часть основной работы за меня.
По просьбе Главного начинаю выкладывать некоторые скрипты для пополнения функционала mocp.
Собственно, первый скрипт, написан на python с использованием D-bus. По вызову скрипта статус пиджина меняется на название текущего воспроизводимого трека.
В файле конфигурации mocp (~/.moc/config) есть строка вида "# OnSongChange = «/home/...». Файл, путь к которому передаётся в качестве аргумента этому параметру, и будет выполняться при смене трека. Можно туда прописать адрес данного скрипта, и он будет выполняться при каждой смене песни. Если место уже занято (например и чаще всего OSD), а автосмену статуса охота, то будет разумно добавить в конец OSD-скрипта строчку вида
python ~/.moc/scriptname.py
Скрипты — OSD в mocp при прослушивании интернет-радио
Люблю я «Наше Радио», иногда слушаю его через интернет. Только вот mocp не выводит уведомления при изменении title проигрываемого трека — в самом mocp есть только обработчик смены трека - и для того, чтобы узнать что-же за песню там крутят приходится открывать mocp и смотреть. Думал, как бы выйти из этого положения... Результатом этих думок стал аккуратный, но несколько костыльный скрипт.
Скрипты — OSD для mocp с использованием libnotify
Небольшой скрипт, выводящий аккуратные уведомления о проигрываемом треке при смене этого самого проигрываемого трека в mocp (Music On Console Player - мой любимый).
Аккуратно выводит информацию и при отсутствии тегов в файле.
Работает с использование libnotify и perl.
Очень понравилась фишка из Choqok - автоматическая сокращалка URL. Так как иногда приходится отсылать длинные URL (привет Sharepoint!), то похожее понадобилось и в Kopete.
Выяснилось, что у Kopete есть удобный плагин - Pipes, который позволяет внешним программам обрабатывать сообщения.
От слов - к делу.
Основа - скрипт на bash для замены в тексте сообщения длинных URL на короткие. Для этого скрипта нужен curl (можно сделать вариант на wget и т.д.). Сервис сокращения - "классический" TinyURL.
Создаем скрипт link_shorten.sh:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
|
#!/bin/bash
# Получаем сообщение из stdin
read messageText
# Ловим все URL
URLs=`echo $messageText | grep -o 'http://[^ ]*'`
for url in ${URLs}; do
# Получаем новую URL от TinyURL.com
newURL=`curl -s http://tinyurl.com/api-create.php?url=${url}`
# Заменяем в тексте все такие URL на новые
messageText=`echo $messageText | sed "s!${url}!${newURL}!g"`
done
# Передаем сообщение в stdout
echo $messageText |
Теперь пора настроить Kopete.
Для этого идём в настройки -> модули -> Pipes (включаем). В настройках модуля нажимаем "Добавить", указываем путь к скрипту. Теперь у пайпа можно настроить следующие параметры:
- Ввод/Вывод - указывается какие сообщения обрабатывать. В данном случае - только исходящие. Впрочем, если вам часто шлют нечитабельные ссылки - то можно включить обе настройки.
- Содержимое канала - какую инфу передовать в скрипт - Plain, HTML или весь XML. Обычно достаточно Plain, но если требуется обрабатывать внутреннюю инфу сообщения - то стоит изучить формат сообщений. К примеру, можно написать скрипт, который будет обрабатывать имя собеседника.
Скрипт, соответственно, можно использовать как отдельно, так и для других клиентов (или целей).
Код скрипта, очевидно, не идеален - надеюсь, кто-нибудь в комментариях сделает попроще и покороче.
Идеи по улучшению скрипта:
- Использовать wget вместо curl (в дефолтной Убунте, например, нет curl)
- Использовать другие сервисы сокращения
- Сокращать только ссылки длиннее n символов
Скриптик для тех, кто фоткается на вебку и кому надоело нажимать на кнопочки =)
Где-то я уже писал об этом, но это была другая версия.
Я человек ленивый, а потому жать PrintScreen, затем сохранять, загружать по ftp/ssh на хостинг меня всегда сильно ломало. У меня давно лежал скриптик, но сегодня мне было не лень и я его несколько допилил. По команде из консоли скрипт публикует состояние вашего экрана на вашем хостинге и заносит ссылку в мышиный буфер обмена, параллельно открыв ее в браузере.
Скрипты — Основы применения Python в администрировании Linux
Небольшая статья от IBM'овцев о том как применять Питон в системном администрировании Linux. Отличия от баша, работа со скриптами.
D-Bus — это система межпроцессного взаимодействия, разработанная в рамках проекта freedesktop.org. Подробнее можно почитать например на википедии.
В рамках данной заметки D-Bus будет рассматриваться и использоваться исключительно как способ контролировать графические приложения из консоли.
Скрипты — Дискриминация по национальному признаку или баним страны.
Так получилось, что понадобилось прикрыть доступ к серверу из некоторых стран. Понимаю, что кровавая гебня и всё такое, но задача есть, надо сделать.
Вот здесь находим архивчик с базой IP-адресов и их национальной принадлежностью. Далее за нас работает небольшой скрипт. Для работы скрипта понадобится дополнительно установить замечательную утилиту ipcalc.
|
|
 |
Последние посты
|
 |
Последние комментарии
|
 |
Изменения
|
 |
Черновики (все)
|
 |
Избранное (всё)
|
 |
|