17.03.10 18:02
День добрый.
Хочу поднять Print-server на базе Ubuntu server 9.04.
Принтеры - HP 1020 и 1215, весьма проблемные winprinter.
Почитал про HPLIP, но там вроде требуются X для настройки.
Так ли это? Как расшарить принтер по сети? Что посоветуете?
UPDATE Сейчас принтеры подключены к компу секретаря с WinXP. Компьютеров в сети уже больше 10 и есть проблемы с печатью (Достигнут предел безопасности для TCP/IP, налагаемый на количество попыток одновременных TCP-подключений). Есть старый комп, который можно использовать в качестве принт-сервера (аппаратный принт-сервер не работает с HP 1020 и денег не новый принтер пока не дают :( ). Ставить на принт-сервер Windows Server - можно, но я чту УК :) . С Ubuntu знаком в desktop варианте, поэтому решил попробовать server.
Итак, сегодня я расскажу о своем новоприобретенном опыте о миграции установленной 32-ой битной Arch Linux системы в 64-х битную - такая задача встала передо мной после апгрейда процессора в ноутбуке. Как арчевод со стажем я первым делом полез на вики, что бы посмотреть как это делается правильно и очень разочаровался, прочитав вот такой вот текст:
Can I upgrade/switch my system from i686 to x86_64 without reinstalling?
No. However, you can start the system with the Arch64 install CD, mount the disk, backup anything you may want to keep that isn't a 32-bit binary (e.g: /home & /etc), and install.
Полазив немного по форуму и поняв, что готового решения не существует, я принялся самостоятельно искать выход из ситуации - очень уж не хотелось делать переустановку системы (этим пускай пользователи `окон` занимаются - им не привыкать) - и нашел! За подробностями добро пожаловать под кат.
%username% love BDSM!
 LPI это Linux Professional Institute, некоммерческая организация с основным офисом в Канаде занимающаяся сертифкацией линукс специалистов. Всего существует три ступени, первая LPIC-1, так называемый Junior уровень, чтобы его получить необходимо успешно сдать экзамены 101 и 102, следующий уровень LPIC-2 Intermediate может быть получен если успешно сданы предыдущие экзамены на LPIC-1, тут также 2 экзамена, соответственно 201 и 202, высший LPIC-3 Senior уже рассчитан на специалистов в конкретной области, нужно сдать один обязательный и дополнительный профильный экзамен (например Samba) на выбор.
Я рекомендую. — VortexBox - дистрибутив для домашнего медиасервера
Основные особенности:
- превращает старый компьютер в CD-риппер/Jukebox/NAS за 15 минут;
- основан на Fedora, поэтому легко модифицируем;
- автоматически добавляет теги ко всем файлам из онлайновой базы данных музыки;
- автоматически загружает обложки;
- автоматически передает файлы на SMB-шары;
- автоматически переиндексирует Squeezebox сервер после конвертирования каждого CD;
- AppleTalk для OS X или Bonjour для Windows;
- DAAP: автоматически передает все mp3 в iTunes и Roku Soundbridge;
- NFS: для Linux-систем;
- DLNA: ushare с предварительно установленной поддержкой DLNA-проигрывателей (Xbox 360 и т.п.);
- легкая установка MPlayer для поддержки AlianBBC;
- поддержка Sonos;
- подходит в качестве backend-сервера для XBMC (Xbox Media Center), работающего на XBOX, Windows, OSX, AppleTV или Linux.
Официальный сайт.
Скриншоты.
Не так давно на welinux в комментариях к одному из постов состоялась беседа о том что хорошо бы хранить все конфиги не в ~/ а в определенном каталоге. Мало того что кому-то это хорошо так ещё и стандарт такой имеется. Согласно этому стандарту все пользовательские настройки должны храниться в переменной $XDG_CONFIG_HOME, а если она не установлена то в каталоге ~/.config.
Однако, по разным причинам, многими программами этот стандарт не поддерживается.
На помощь таким программам приходит LD_PRELOAD-able библиотека libetc с помощью которой любая попытка открыть dot-файл (файл с точкой в начале) перенаправляется в $XDG_CONFIG_HOME т.е. конфиги всех программ можно хранить в папке определенной стандартом. Библиотека достаточно старая, и я удивлен почему о ней знает не так много людей
Для использования достаточно экспортировать несколько переменных
1
2
|
export LD_PRELOAD=libetc.so.0 # загружаем библиотеку
export LIBETC_BLACKLIST=/bin/ls:/bin/mv:/bin/cp:/bin/ln:/usr/bin/find:/bin/rm # на эти программы внимания не обращать |
Ну и XDG_CONFIG_HOME можно выставить.
После сих нехитрых манипуляций пути будут транслироваться из ~/.* в $XDG_CONFIG_HOME/* (~/.config/*)
Более подробно о использовании библиотеки можно прочитать в её README файле
Домашняя страничка libetc
Решил попробовать поставить Arch. Не все же под одной убунтой сидеть. Пока ковыряюсь с арчем в виртуальной машине. Все вроде нравится=)) Хочется сделать живую сборку. В убунте/дебиане, я это делал при помощи remastersys. Погуглив, наткнулся на http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=60820
гуевая larch (http://larch.berlios.de/).
САБЖ!
Пишите в комметах, что вам интересно.
Что узнали, что хотите узнать.
Скрипты — Основы Perl. Часть 3 – use strict, ссылки и функции
Продолжение серии статей об основах программирования на Perl. В этой части речь пойдет обо всем, что нужно знать для написания функций. Думаю, в цикл войдет еще одна, максимум две части...
Нижеприведенный скрипт предлагает пользователю выбрать какую конфигурацию использовать если будет обнаружено, что к системе подключено два монитора; если же подключен только один монитор, то выводится предупреждающее сообщение и скрипт завершается. Скрипт предназначен для использования в составе acpid'а - он должен вызываться при нажатии на определенную Fn кнопку, в соответствии с правилами acpid'а.
Зависимости: bash, xrandr, Xdialog, xosd.
|
|
 |
Последние посты
|
 |
Последние комментарии
|
 |
Изменения
|
 |
Черновики (все)
|
 |
Избранное (всё)
|
 |
|