Работа инженера-конструктора в СПб

Дата публикации: 11.12.2017

Санкт-Петербургу постоянно требуются тысячи технических специалистов самого разного профиля: сервисные инженеры, инженеры-технологи, инженеры-строители, инженеры производственно-технического отдела и т. д. Каждая десятая вакансия предполагает творческий характер: разработку новых механизмов, расчет оригинальных конструкций и строений. Какие же требования предъявляют к конструкторам, и как оплачивается их труд?

К соискателям вакансии инженера-конструктора работодатели подходят с куда более жесткими требованиями, чем к другим представителям инженерного цеха. Это заметно по таким ключевым критериям, как опыт и образование. Причём наличие диплома даже профильного вуза трудоустройства конструктору не гарантирует. На собеседовании и в период испытательного срока работодатель обязательно выяснит, знаете ли вы правила Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), отраслевые ГОСТы, а также другие не менее специфические вещи.

Профессиональная компьютерная грамотность – условие, без которого работа инженером в спб будет просто недоступна. Самое главное здесь для конструктора – умение работать в системах автоматизированного проектирования (САПР) и черчения, таких, как «Компас» и SolidWorks: эти навыки упомянуты как обязательные или весьма желательные в 52% вакансий инженеров-конструкторов. Лишь совсем немного отстает от них в популярности AutoCAD (50%). Причём компании нередко работают не с одной, а с несколькими САПР, и конструктору, претендующему на заработки выше средних, лучше освоить и «Компас», и SolidWorks. Двухмерное моделирование уже не удовлетворяет заказчиков конструкторской документации, поэтому две трети работодателей настаивают на том, что инженер-конструктор должен уметь работать в 3D, хотя знание Inventor (системы трехмерного твердотельного и поверхностного параметрического проектирования) пока требуют не более 8% компаний.

Нельзя сказать, что свежеиспеченный выпускник технического вуза совсем не имеет шансов устроиться на позицию инженера-конструктора. Шансы есть – правда, оценивают их работодатели приблизительно в 6%. (Для сравнения: работа охранником в спб может достаться в более половине случаев.) Наиболее реальная перспектива для молодого специалиста – найти место помощника конструктора, причем поиск лучше начать еще со студенческой скамьи, используя разнообразные стажировки и накапливая необходимый опыт. Отметим, что рассматривать резюме конструкторов со стажем 1 и 2 года готовы 20 и 20% кадровиков соответственно. Максимальным спросом на рынке пользуются специалисты с опытом от 3 лет, на них делают ставку в 35% компаний. Более опытных конструкторов, имеющих за плечами опыт 5-6 лет, ищут 14% работодателей.

Личным качествам конструктора рекрутеры уделяют не так много внимания – о них упоминается в 35% объявлений против 59% для соискателей вакансии сервисного инженера. Для сравнения: работа токарем в спб требует определённых личных качеств лишь в 9% вакансий. Главное здесь у конструктора – это, разумеется, ответственность, важны также коммуникабельность, обучаемость, исполнительность, умение работать самостоятельно и в команде.

Минимальная зарплата для конструктора составляет 26,1 тыс. рублей (после налогообложения). Лучшее стартовое предложение – от 75 тысяч. В среднем же этой категории инженеров обещают вознаграждение в 42,3 тыс. рублей. Две трети работодателей готовы оформить инженера в штат в соответствии с Трудовым кодексом, что обеспечивает оплачиваемые отпуска и больничные.

Другие статьи из раздела

Выбор хорошего конвейера
Дата: 06.07.2015
В области промышленности существует много видов и типов разнообразной техник. Вся она, безусловно, полезна и ценна. Но особенно помогло вывести ручной труд на ...


Архив статей