|xed| 14.01.2010 12:04
21.12.2008 09:07
mult — Предвариловка
Решил попробовать еще разок попользоваться Linux, выбрав дистрибутив Debian.Почему именно Дебиан?
В прошлые попытки попользоваться Линаксом, именно он, а еще OpenSUSE, зарекомендовали себя как вменяемые и логичные дистрибутивы (хотя им все равно далеко до FreeBSD в этом плане).
Почему опять пробую?
Мир Linux (World of the Linux - как звучит-то!) очень быстро меняется, и то, что было сложным еще год назад, сегодня может иметь очень простое и логичное решение.
Первым делом - поставил виртуальную машинку, потому что использую Windows XP для работы. Но это, надеюсь, временно (-: Машинку выбрал Virtual Box. Мне она понравилась своей простотой и эффективностью.
Пишу эти строчки и Дебиан как раз устанавливается.
Продолжение следует.
16.04.2009 15:50
FRAGIL3 — Мысли вслух (о Debian)
Признаться честно, в последнее время я всё более поглощён мыслями о том, чтобы хоть как-то оказать посильную поддержку в продвижении дистрибутива Debian. К сожалению, мой уровень английского настолько хромой, что я не могу полноценно переписываться с «забугорными» разработчиками, а российское сообщество в последнее время стало слишком вялым. Поэтому я хотел-бы пока поделиться некоторыми моими мыслями здесь, в надежде, что может они смогут кого-нибудь заинтересовать.* Мне кажется, что было-бы полезным создать установочный диск с Дебианом, который содержал практически такой-же набор пакетов, как и в Ubuntu. Конечно, установить необходимый набор пакетов через Aptitude совсем не так сложно, тем не менее глупо отрицать что большинству пользователей было-бы удобнее иметь OpenOffice, Synaptic, менеджер обновлений и Rhytmbox прямо из коробки. Можно было-бы развивать этот проект, под брендом скажем «Debian Easy».
* У Debian не просто довольно непривлекательный, но и страшно запутанный сайт. Почему-бы вслед за openSUSE и Fedora не произвести ребрендинг? Хотя-бы по кусочкам, начиная со страницы загрузки.
* На Хабре люди создают потрясающие дизайны футболок, при этом ещё и выкладывая в открытый доступ все графические исходники! Я думаю, было-бы здорово запустить подобный проект в рамках магазина атрибутики для Debian. Люди могли-бы покупать атрибутику, чтобы поддержать разработчиков, либо-же просто свободно скачивать исходники и доводить дело до конца уже лично. Даже во втором случае это сыграет на пользу в популяризации дистрибутива.
* Почему-бы не попробовать пойти по нестандартным путям маркетинга? Скажем, договорившись с каким-нибудь магазином, бесплатно вручать диск каждому покупателю 1,5 литровой бутылки пива!
muhas 19.08.2009 17:08
Юмор — Из последствий 16летия Debian
Не моё, но думаю кому-то понравится (надеюсь холиваров не вызовет и все воспримут шутку адекватно)Дочка Убунту прибежала к Дебиану и, весело смеясь, поцеловала его в лоб: "С днём рождения, папаша!"
Затем она окинула радостным взглядом сидящих за столом гостей и спросила своим звонким голосом:
- Папа, а где Gentoo, разве он ещё не пришёл?
- Нет, он ещё только собирается.
Убунту плюхнулась на свободный стул рядом со Slackware, и, не удержавшись, подёргала его за бороду:
- Всё, пьёшь старик? А говорили у тебя нет зависимостей!
Slackware по-отечески улыбнулся и начал набивать табачком трубку:
- Всё проказничаешь!
Посмотрев на пакеты с подарками, Убунту загадочно улыбнулась, а затем, тыкая Slackware в бок локтём, прошептала:
- Смотри, смотри! RedHat опять в шляпе припёрся! Говорят под ней у него - лысина!
Дебиан достал из-под стола большую бутылку вишнёвой наливки и начал разливать её по стаканам. Предвкушая чудесный вкус напитка, дистрибутивы приумолкли и сидели, глотая слюну.
Убунту тоже задумалась и больше не вертелась: она по-детски раскачивала ножками и попеременно взирала то на зелёную шкурку OpenSuse, то свои сапожки.
"С днём рождения, Дебиан!" - прокричали дистрибутивы хором.
- Спасибо, Друзья! - улыбнулся Дебиан, - ещё два года и у меня будет совершеннолетие!
via LOR
leonder 07.02.2010 08:17
How-to`s — Установка Google Earth в Linux, решение проблем
После довольно длительного перерыва вновь наткнулся на ссылку, по которой можно скачать Google Earth для Linux. В прошлый раз попытка установить и запустить не увенчалась успехом благодаря драйверу на видеокарту в ноутбуке, но сейчас у меня появился неплохой десктоп, да и с ноутбуком тоже вроде разобрался, поэтому решил повторить приключения. А выполнив сей квест, решил написать заметку для новичков, лишней на просторах сети не будет.
extra 11.07.2010 23:42
Есть проблема! — ReKonq не стартует
Проблема в следующем:браузер ReKonq не стартует из под обычного юзера.При этом в top'е висит процесс rekonq,который грузит проц на 100%.Повисев минут 10 пишет следующее:Из под рута все запускается и работает нормально.
ReKonq 0.5,KDE 4.4.4,Debian Testing
extra 19.02.2011 15:34
Есть проблема! — Debian & nouveau & KDE compositing
Привет welinux!Имеем лаптоп Samsung R-510 FS0A с видюшкой NVIDIA GeForce 9200M GS.Стоит Debian Sid c ядром 2.6.37-1-amd64,KDE 4.5.3 и xserver-xorg-video-nouveau 1:0.0.16.
Кусок xorg.conf
1 2 3 4 5 6 |
Проблема в том,что не работает няшный квиновский композитинг,а очень хотелось бы. Шаманство со сменой движков и перестановкой галочек в systemsettings не помогло. Подскажите,куда копать и как заставить работать эффекты рабочего стола KDE?
matrix 15.12.2011 17:30
Talks! — Исправление гибернации в Win7 и Debian при dual boot'е на Grub2
Здравствуйте! Давайте знакомится, это мой первый пост, так что сильно не бейте, ребята.=) Все началось с того, что я заказал в штатах себе новый ноут: Lenovo ThinkPad E420(i5 2410, 6GB RAM, HDD 500GB 7200rpm, 9-cell battery - хватает часов на 6-7), по акции вышел мне в 680$ + 100$ доставка. Причем заказ и доставка доставили тоже не мало проблем, но пост не об этом. Естественным образом большинство ноутбуков поставляется с предустановленной Windows 7, и этот ноут не исключение.Я решил ее не сносить, а попробовать плавно перейти на nix совсем(на самом деле это не первый мой опыт, с никсами я давненько знаком). Для установки выбрал Debian testing(wheezy), скачал netinstall и понеслось... В общем среду я настроил более или менее, выбрал KDE, я ее больше всего люблю за ее гибкость. Для тех, кто считает кеды тяжелые - соглашусь, на нетбуке у меня крутится Debian с Openbox'ом. Однако, все же разработчикам я не советую выбирать Debian по одной простой причине, что пакеты даже в тестинге достаточно старые, и в репозитории нет, например, svn 1.7, собирать только ручками, для чего нужно компилить некоторые зависимые пакеты и библиотеки. Странно также мне показалось то, что Netbeans 7 не захотел открывать мои старые проекты(под оффтопиком - норм, проекты создавались вообще под 6 версией).
Изначально по совету своего товарища, старого линуксоида, под своп я выделил всего 1GB, что было несомненно ошибкой. Для меня крайне удобен режим гибернации, ибо ноут используется как на рабочем месте, так и дома, и, соответственно, приходиться частенько его таскать, и хотелось бы без угрозы потерять что-либо по причине севшей батарейки. Так вот, режим гибернации естественным образом не захотел работать, ибо размер свопа должен быть не меньше занятого объема оперативки в момент ухода в гибернацию(о чем я тоже догадался далеко не сразу, копал в сторону конфигов pm-utils и ошибся).
Данную проблему пришлось решать загрузившись с флешки в PartedMagic(дистр nix заточенный для тестирования оборудования, а также для работы с диском), запустив GParted, входящий в комплект я чуточку подрезал виндовый диск и увеличил размер своп-диска до 4GB. Ура - гибернация заработала в штатном режиме. Несмотря на все положительные стороны, неудобства перевесили, и на данный момент меня можно назвать НеОсилятором, но я обещаю исправиться, в выходные попробую поставить что-нить с более свежим ядром и репозиторием. Переходим к оффтопику, да простят меня местные обитатели и духи.
Перейдя на оффтопик, я конечно же очень быстро обнаружил, что режим гибернации перестал работать и в Win7, чему был несказанно удивлен. В сети достаточно много вопросов и ответов по этой теме, но мне ничего не помогало, однако, все сходились во мнении, что дело во флаге boot для системного раздела Win, а точнее в его отсутствии, так как он само собой был перенесен при установке nix на /. В конечном итоге был откопан в пучинах паутины совет, что нужно добавить в файл /etc/grub.d/30_os-prober следующую строку: parttool hd0,msdos1 boot+. hd0,msdos1 - в данном случае имя партиции на которой лежит системный раздел оффтопика. После чего выполнить из-под рута update-grub, который перепишет файлик /boot/grub/grub.conf, но мне это не помогло, grub.conf не изменился не на толику, пришлось городить костыль и прописывать parttool (hd0,msdos1) boot+ в него напрямую, последней строкой в командах выполняющихся при выборе Win7 loader'а(!!! не последняя строка файла).
По итогам этого изменения все заработало, так что пока что я хоть и на оффтопике, но с полноценно работающим окружением. Но это, как я и обещал, только на время, скорее всего до выходных. Всем спасибо за внимание!
UPD.: Чтобы не городить костыль и не прописывать напрямую в /boot/grub/grub.conf, пришлось дописать после строки "chainloader +1" в файле /etc/grub.d/30_os-prober.
Следует учесть, что при этом данная строка добавится для каждой загрузочной записи Win. Поэтому надо быть внимательным, если у вас больше чем одна установленная Windows. После внесенных модификаций выполнить, как и было указано выше: update-grub или update-grub2 - они делают одно и тоже(выяснено опытным путем, если только у вас не установлен одновременно, и grub, и grub2).
cppmm 26.06.2009 23:15
Coding — Тестируем клиент-серверный софт.
Иногда бывают ситуации, когда надо увидеть, что же на самом деле происходит между клиентом и сервером. Т.е. увидеть, о чём и как они разговаривают. Конечно, всегда есть tcpdump, но иногда его не хватает(или он не совсем удобен). Например, если надо подробно увидеть все передаваемые данные в нормальном, понятном человеку виде. Вот, например, недавно я видел, что клиент серверу запрос отправил, а вместо ответа получает какую-то ерунду. Потом, после очередного ковыряния конфигов, было видно, что сервер отвечает нормально, но теперь уже клиент непонятно что сыпет.Ну или другой пример - пишете вы своё небольшое клиент-серверное приложение, общающиеся по своему протоколу, но вот что-то как-то не выходит общение.
В таких случаях одним из вариантов тестирования может быть написание простенького фейкового сервера. Простой пример подробного я и опишу.
Ymilij 27.04.2010 18:01
Qt Software — Скачиваем файл с Qt4
Что он за чувства чувствовал внутри,Пока Мума пускала пузыри?
Он привязал к Муме два кирпича —
Глаза садиста, руки палача.
© «Несчастный случай» о Qt Software и QHttp
Писал курсовую с использованием замечательной кросс-платформенной библиотеки — Qt. Помимо того, что она кросс-платформена, что само по себе для меня очень удобно — нет необходимости запускать win даже под виртуалкой для разработки курсовой, а собрать win32-версию необходимо, условие выполнения курсовой — приложение, исполняемое в среде win32. Так вот, помимо того, что Qt полностью кросс-платформена, она предлагает все средства для наиболее комфортной разработки приложений. Рекомендую.
Теперь к теме поста. Захотелось мне в своей программе реализовать функционал, работающий с протоколом http, а точнее, выкачивающий некоторую информацию. Для этого сразу полез в QHttp, после продолжительной бесплодной возни с ним обнаружил, что в 4.6 он уже depreciated и скоро будет вообще удалён из Qt, а для работы с сетью теперь надлежит использовать кошерный QNetworkAccessManager (кстати, работает, как с http, так и с ftp).
Ну чтож, забил я на QHttp и полез в доки по QNetworkAccessManager, а когда вернулся, написал класс, полностью удовлетворяющий моим потребностям.
Кстати, можно добавить ещё один слот, делающий reply->abort и закрывающий файл. Удобно прерывать уже начавшуюся загрузку.