inst 30.04.2011 16:49

Есть проблема!Не могу попасть в GNOME3

Здравствуйте.

У меня ArchLinux и большая беда: сегодня в репах обновился мой уютненький GNOME до версии GNOME-Shell. Теперь ничего вообще не запускается: при загрузке системы стартует GDM, я выбираю своего пользователя, ввожу пароль, затем окно ввода пароля исчезает, оставляя меня на едине с "принципиально новыми обоями" гнома и через некоторое время получаю ошибку. Подозреваю, какие-то проблемы с зависимостями (ранее уже пытался его поставить из тестинга, тогда было так же). Проблема усугубляется тем, что новый гном не удасуживается сообщить мне, что собственно ему не нравится, кидая холодное "Что-то пошло не так" и предлагая кнопку "Завершить сеанс", а самое страшное, что я даже не представляю, какие логи копать и на предмет чего =(

Я в арче новичок, только недавно поставил, только-только настроил второй гном до приличного внешнего вида и тут такое разочарование.
Помогите, пожалуйста ибо сижу сейчас по сути без компа.

Если это важно, видяха nVidia GeForce 6200 (nv44), дрова проприетарные, вся система из пакетов крайних версий.


Тэги: arch crash gnome3 nvidia
+ 0 -
Похожие Поделиться

digiwhite 01.05.2011 21:44 #
Я конечно 3-й гном в глаза не видел. Но ради эксперимента предлагаю следующее:

  1. создать нового пользователя;

  2. попробовать зайти под ним и посмотреть, что получиться.


Если после вышеописанных действий сеанс 3-го гнома для этого пользователя запуститься нормально, то тогда вероятно есть какой-то конфликт между настройкам 2 и 3 гнома.
cyrus 01.05.2011 21:57 #
да не там пользователь не при чём.. он по любым поводам кидает этот завершить сеанс.
inst 01.05.2011 22:00 #
Господа, подскажите хоть где гном логи кладёт-то?
inst 01.05.2011 22:42 #
Попробовал. Новый пользователь с полностью пустым хомяком. Результат тот же.
s47 01.05.2011 22:56 #
ТОгда гном, что-то из зависимостей потерял по дороге. А вообще ну его, имхо сырой и убогий. Линус говорил, что если считать людей идиотами, то они ими будут. Так вот в гноме судя по всему так и решили.
cyrus 01.05.2011 22:04 #
1) Попробовать добавить ck-launch-session перед gnome-session
2) по alt+ctrl+f1 можно перейти в меню - оттуда залогиниться в консоль и там посмотреть какие-нибудь логи. Проблем сейчас может быть куча - несколько популярных:
* запустить dbus daemon
* доустановить notification-daemon

3) ещё можно попробовать поставить другой WM и в нём Xephyr и протестировать там запуск gnome-shell и gnome-session

Лично у меня gnome-shell на открытых дровах не запускается,а в Xephyr запустился гном3 в "слабом" режиме.
inst 01.05.2011 22:13 #
1) куда именно?

2) меню, в смысле терминал, да?
Я просто вообще не знаю, какие логи надо глядеть: иксовые? В /var/log есть директория gdm, но в ней много файлов. Зачем их столько? Какой мне нужен?

3) боюсь у меня оперативки не хватит. На машинке-то всего полгига.
cyrus 01.05.2011 22:35 #
1) в ~/.xinitrc, чтобы пробовать запускать через него.
2)да терминал имел в виду. Вот где логи хранит не знаю.. можно просто иксорга логи посмотреть.Если из консоли потом запускать - он в консоль ошибки будет выдавать.
inst 02.05.2011 07:59 #
1) Ну так GDM'у всё равно. Он о таком файле не знает.

2) Попробовал. Сначала перезагрузился, потом init 3 от имени root и дальше startx от своего пользователя. Картинка стала яснее: в логах требование какого-то NetworkManager, который почему-то не установился как зависимость. Поставил пакет network-manager-applet, но видимо он не сконфигурировался правильно или что-то в этом роде, ибо повторный запуск startx теперь среди прочего утверждает, что NetworkManager не указан в каких-то .service файлах.
ner_uto 01.05.2011 22:19 #
Только что поставил после обновления XFCE. Странно, но у меня обновилось всё без проблем (не считая того, что у меня все DM при запуске почему-то русскую раскладку включали и не было возможности переключиться. Ну это я с настройкой Xorg накосячил, исправил).
Тут читал? На английском, русский перевод кое-как сделан пока и не полностью.
inst 01.05.2011 22:33 #
Да, читал именно оригинал. Ещё когда gnome3 из тестинга пытался поставить всё делал по нему. Сейчас ещё раз просмотрел, демон dbus у меня уже был, модуль fuse только что добавил. Перезагрузился и попробовал залогиниться снова, но ничего не изменилось. А в остальном, та статья - сплошной кастомайз.
giner 02.05.2011 22:48 #
inst, для начала запусти:
1
sudo pacman -S gnome
Если это не поможет, то, скорее всего, проблема nvidia в драйвере.
inst 03.05.2011 14:45 #
так и делал.
Даже круче: знаю, что не Linux-way вообще, но всё же попробовал переустановить систему полностью. Настраивал консоль полдня, а в итоге ставлю драйвер, иксы, гном и получаю такой же результат. Ну что за...

Возможно и в драйвере, но с нуво та же фигня и даже дефолтная vesa вроде как что-то загрузила, потом почти сразу гном сказал, что запущен в fallback-режиме (как он там по-русски?), а когда я нажал кнопку Закрыть, GNOME снова выпал в "О, нет! Что-то пошло нне так".
giner 03.05.2011 14:57 #
Gnome 3 не работает с открытым драйвером вроде.
giner 03.05.2011 15:01 #
Возможно проблема в этом: http://www.archlinux.org/news/nvidia-173xx-and-nvidia-96xx-removed-from-extra/
inst 03.05.2011 16:20 #
Нет, моя видяха работает на последнем драйвере.
giner 03.05.2011 15:17 #
Вообще стоит лог посмотреть: /var/log/Xorg.0.log
inst 03.05.2011 16:21 #
Полный /var/log/Xorg.0.log, взятый перед нажатие кнопки "Завершить сеанс":

  1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
[    22.300] 
X.Org X Server 1.10.1
Release Date: 2011-04-15
[    22.300] X Protocol Version 11, Revision 0
[    22.300] Build Operating System: Linux 2.6.38-ARCH i686 
[    22.300] Current Operating System: Linux bebop 2.6.38-ARCH #1 SMP PREEMPT Fri Apr 22 17:48:36 UTC 2011 i686
[    22.300] Kernel command line: root=/dev/sda6 ro vga=795
[    22.300] Build Date: 16 April 2011  12:05:35PM
[    22.300]  
[    22.309] Current version of pixman: 0.20.2
[    22.309] 	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
[    22.309] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    22.309] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue May  3 15:14:42 2011
[    22.345] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[    22.387] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[    22.387] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[    22.387] (**) |   |-->Monitor "Philips monitor"
[    22.387] (**) |   |-->Device "Default nVidia Device"
[    22.387] (==) Automatically adding devices
[    22.387] (==) Automatically enabling devices
[    22.401] (WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
[    22.401] 	Entry deleted from font path.
[    22.401] (WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF/" does not exist.
[    22.401] 	Entry deleted from font path.
[    22.401] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[    22.401] 	Entry deleted from font path.
[    22.406] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[    22.406] 	Entry deleted from font path.
[    22.406] 	(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/100dpi/").
[    22.406] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[    22.406] 	Entry deleted from font path.
[    22.406] 	(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/75dpi/").
[    22.406] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/misc/
[    22.406] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[    22.406] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[    22.406] (II) Loader magic: 0x81f4ee0
[    22.406] (II) Module ABI versions:
[    22.406] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[    22.406] 	X.Org Video Driver: 10.0
[    22.406] 	X.Org XInput driver : 12.2
[    22.406] 	X.Org Server Extension : 5.0
[    22.407] (--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:0221:1043:81c7 rev 161, Mem @ 0xde000000/16777216, 0xc0000000/268435456, 0xdd000000/16777216, BIOS @ 0x????????/131072
[    22.408] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[    22.408] (II) LoadModule: "extmod"
[    22.439] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
[    22.453] (II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
[    22.453] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.0.0
[    22.453] 	Module class: X.Org Server Extension
[    22.453] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    22.453] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
[    22.453] (II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
[    22.453] (II) Loading extension XFree86-DGA
[    22.453] (II) Loading extension DPMS
[    22.453] (II) Loading extension XVideo
[    22.453] (II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
[    22.453] (II) Loading extension X-Resource
[    22.453] (II) LoadModule: "dbe"
[    22.453] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
[    22.460] (II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
[    22.460] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.0.0
[    22.460] 	Module class: X.Org Server Extension
[    22.460] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    22.460] (II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
[    22.460] (II) LoadModule: "glx"
[    22.460] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    23.262] (II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
[    23.262] 	compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    23.262] 	Module class: X.Org Server Extension
[    23.262] (II) NVIDIA GLX Module  270.41.06  Mon Apr 18 15:11:28 PDT 2011
[    23.262] (II) Loading extension GLX
[    23.262] (II) LoadModule: "record"
[    23.262] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
[    23.274] (II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
[    23.274] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.13.0
[    23.274] 	Module class: X.Org Server Extension
[    23.274] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    23.274] (II) Loading extension RECORD
[    23.274] (II) LoadModule: "dri"
[    23.275] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
[    23.288] (II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
[    23.288] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.0.0
[    23.288] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    23.288] (II) Loading extension XFree86-DRI
[    23.288] (II) LoadModule: "dri2"
[    23.288] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
[    23.289] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
[    23.289] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.2.0
[    23.289] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    23.289] (II) Loading extension DRI2
[    23.289] (II) LoadModule: "nvidia"
[    23.289] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[    23.335] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[    23.335] 	compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    23.335] 	Module class: X.Org Video Driver
[    23.352] (II) NVIDIA dlloader X Driver  270.41.06  Mon Apr 18 14:55:51 PDT 2011
[    23.359] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[    23.368] (++) using VT number 7

[    23.532] (II) Loading sub module "fb"
[    23.532] (II) LoadModule: "fb"
[    23.543] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    23.553] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[    23.553] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.0.0
[    23.553] 	ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    23.553] (II) Loading sub module "wfb"
[    23.554] (II) LoadModule: "wfb"
[    23.554] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[    23.558] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[    23.558] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.0.0
[    23.558] 	ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    23.558] (II) Loading sub module "ramdac"
[    23.558] (II) LoadModule: "ramdac"
[    23.558] (II) Module "ramdac" already built-in
[    23.568] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[    23.568] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[    23.568] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    23.582] (**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[    23.582] (==) NVIDIA(0): RGB weight 888
[    23.582] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[    23.582] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[    23.582] (**) NVIDIA(0): Option "NoLogo" "True"
[    23.582] (**) NVIDIA(0): Option "TwinView" "0"
[    23.582] (**) NVIDIA(0): Option "MetaModes" "1280x1024_75 +0+0"
[    23.582] (**) NVIDIA(0): Option "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
[    24.844] (II) NVIDIA(GPU-0): Display (Philips 190V (CRT-0)) does not support NVIDIA 3D
[    24.848] (II) NVIDIA(GPU-0):     Vision stereo.
[    24.915] (II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU GeForce 6200 (NV44) at PCI:1:0:0 (GPU-0)
[    24.915] (--) NVIDIA(0): Memory: 131072 kBytes
[    24.915] (--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 05.44.a2.03.00
[    24.915] (II) NVIDIA(0): Detected AGP rate: 8X
[    24.915] (--) NVIDIA(0): Interlaced video modes are supported on this GPU
[    24.915] (--) NVIDIA(0): Connected display device(s) on GeForce 6200 at PCI:1:0:0
[    24.915] (--) NVIDIA(0):     Philips 190V (CRT-0)
[    24.915] (--) NVIDIA(0): Philips 190V (CRT-0): 400.0 MHz maximum pixel clock
[    24.916] (II) NVIDIA(0): Assigned Display Device: CRT-0
[    24.916] (II) NVIDIA(0): Validated modes:
[    24.916] (II) NVIDIA(0):     "1280x1024_75+0+0"
[    24.916] (II) NVIDIA(0): Virtual screen size determined to be 1280 x 1024
[    24.918] (--) NVIDIA(0): DPI set to (85, 86); computed from "UseEdidDpi" X config
[    24.918] (--) NVIDIA(0):     option
[    24.919] (--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[    24.928] (II) NVIDIA(0): ACPI: failed to connect to the ACPI event daemon; the daemon
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     may not be running or the "AcpidSocketPath" X
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     configuration option may not be set correctly.  When the
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     ACPI event daemon is available, the NVIDIA X driver will
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     try to use it to receive ACPI event notifications.  For
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     details, please see the "ConnectToAcpid" and
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     "AcpidSocketPath" X configuration options in Appendix B: X
[    24.928] (II) NVIDIA(0):     Config Options in the README.
[    24.928] (II) NVIDIA(0): Setting mode "1280x1024_75+0+0"
[    25.000] (II) Loading extension NV-GLX
[    25.061] (==) NVIDIA(0): Disabling shared memory pixmaps
[    25.061] (==) NVIDIA(0): Backing store disabled
[    25.061] (==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
[    25.063] (**) NVIDIA(0): DPMS enabled
[    25.063] (II) Loading extension NV-CONTROL
[    25.064] (II) Loading extension XINERAMA
[    25.064] (II) Loading sub module "dri2"
[    25.064] (II) LoadModule: "dri2"
[    25.064] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
[    25.064] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
[    25.064] 	compiled for 1.10.1, module version = 1.2.0
[    25.064] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 5.0
[    25.064] (II) NVIDIA(0): [DRI2] Setup complete
[    25.065] (==) RandR enabled
[    25.065] (II) Initializing built-in extension Generic Event Extension
[    25.065] (II) Initializing built-in extension SHAPE
[    25.065] (II) Initializing built-in extension MIT-SHM
[    25.065] (II) Initializing built-in extension XInputExtension
[    25.065] (II) Initializing built-in extension XTEST
[    25.065] (II) Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
[    25.065] (II) Initializing built-in extension SYNC
[    25.065] (II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
[    25.065] (II) Initializing built-in extension XC-MISC
[    25.065] (II) Initializing built-in extension SECURITY
[    25.065] (II) Initializing built-in extension XINERAMA
[    25.065] (II) Initializing built-in extension XFIXES
[    25.065] (II) Initializing built-in extension RENDER
[    25.065] (II) Initializing built-in extension RANDR
[    25.065] (II) Initializing built-in extension COMPOSITE
[    25.065] (II) Initializing built-in extension DAMAGE
[    25.070] (II) Initializing extension GLX
[    25.431] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event4)
[    25.431] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    25.431] (II) LoadModule: "evdev"
[    25.432] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    25.442] (II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
[    25.442] 	compiled for 1.10.0, module version = 2.6.0
[    25.442] 	Module class: X.Org XInput Driver
[    25.442] 	ABI class: X.Org XInput driver, version 12.2
[    25.442] (II) Using input driver 'evdev' for 'Power Button'
[    25.442] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    25.442] (**) Power Button: always reports core events
[    25.442] (**) Power Button: Device: "/dev/input/event4"
[    25.446] (--) Power Button: Found keys
[    25.446] (II) Power Button: Configuring as keyboard
[    25.446] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXPWRBN:00/input/input4/event4"
[    25.446] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
[    25.446] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    25.446] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    25.446] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    25.504] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event2)
[    25.505] (**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    25.505] (II) Using input driver 'evdev' for 'Power Button'
[    25.505] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    25.505] (**) Power Button: always reports core events
[    25.505] (**) Power Button: Device: "/dev/input/event2"
[    25.510] (--) Power Button: Found keys
[    25.510] (II) Power Button: Configuring as keyboard
[    25.510] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/device:00/PNP0C0C:00/input/input2/event2"
[    25.510] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
[    25.510] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    25.510] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    25.510] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    25.511] (II) config/udev: Adding input device Sleep Button (/dev/input/event3)
[    25.511] (**) Sleep Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    25.511] (II) Using input driver 'evdev' for 'Sleep Button'
[    25.511] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    25.511] (**) Sleep Button: always reports core events
[    25.511] (**) Sleep Button: Device: "/dev/input/event3"
[    25.516] (--) Sleep Button: Found keys
[    25.516] (II) Sleep Button: Configuring as keyboard
[    25.516] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/device:00/PNP0C0E:00/input/input3/event3"
[    25.516] (II) XINPUT: Adding extended input device "Sleep Button" (type: KEYBOARD)
[    25.516] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    25.516] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    25.516] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    25.526] (II) config/udev: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard (/dev/input/event0)
[    25.526] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[    25.526] (II) Using input driver 'evdev' for 'AT Translated Set 2 keyboard'
[    25.526] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    25.526] (**) AT Translated Set 2 keyboard: always reports core events
[    25.526] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Device: "/dev/input/event0"
[    25.530] (--) AT Translated Set 2 keyboard: Found keys
[    25.530] (II) AT Translated Set 2 keyboard: Configuring as keyboard
[    25.530] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/event0"
[    25.530] (II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD)
[    25.530] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[    25.530] (**) Option "xkb_model" "evdev"
[    25.530] (**) Option "xkb_layout" "us"
[    25.531] (II) config/udev: Adding input device ImExPS/2 Generic Explorer Mouse (/dev/input/event5)
[    25.531] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
[    25.531] (II) Using input driver 'evdev' for 'ImExPS/2 Generic Explorer Mouse'
[    25.531] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
[    25.531] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: always reports core events
[    25.531] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Device: "/dev/input/event5"
[    25.536] (--) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found 9 mouse buttons
[    25.536] (--) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found scroll wheel(s)
[    25.536] (--) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found relative axes
[    25.536] (--) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found x and y relative axes
[    25.536] (II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Configuring as mouse
[    25.536] (II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Adding scrollwheel support
[    25.536] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: YAxisMapping: buttons 4 and 5
[    25.537] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
[    25.537] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/i8042/serio1/input/input5/event5"
[    25.537] (II) XINPUT: Adding extended input device "ImExPS/2 Generic Explorer Mouse" (type: MOUSE)
[    25.537] (II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: initialized for relative axes.
[    25.537] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: (accel) keeping acceleration scheme 1
[    25.537] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: (accel) acceleration profile 0
[    25.537] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: (accel) acceleration factor: 2.000
[    25.537] (**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: (accel) acceleration threshold: 4
[    25.538] (II) config/udev: Adding input device ImExPS/2 Generic Explorer Mouse (/dev/input/mouse0)
[    25.538] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
[    25.538] (II) config/udev: Adding input device PC Speaker (/dev/input/event1)
[    25.538] (II) No input driver/identifier specified (ignoring)
giner 03.05.2011 16:27 #
В логе проблем не вижу.
inst 03.05.2011 16:32 #
Вот и я о том же: GNOME куда-то в другое место их кладёт, видимо =(
inst 03.05.2011 19:47 #
На ЛОРе подсказали, где можно искать логи.
giner 03.05.2011 19:54 #
Вы когда ставили с нуля профиль пользователя использовали чистый или свой старый?
inst 03.05.2011 20:14 #
Вообще, оставил некоторые конфиги (например, от flush, deadbeef и VirtualBox), но их таких было немного и даже эти остатки я убрал:
когда поставил чистый арч, первым делом из-под рута изменил права на свой старый хомяк, а потом пораскинув мозгами просто переименовал всю папку. Т.е. домашний каталог моего пользователя был создан именно во время создания самого пользователя, так что проифль должен был быть чистым.
giner 03.05.2011 19:55 #
Просто судя по логам у вас в автостарте мусорка.
inst 03.05.2011 20:16 #
В автостарте чего? И как его почистить?
Я только в rc.conf нужные демоны дописывал, всё остальное gnome3 сам =(
giner 03.05.2011 20:22 #
В автостарте пользователя inst.
inst 03.05.2011 20:50 #
Ну, я стёр всё из той папки и xfce4 удалил до кучи (там всё от него было) - эффект тот же. Даже снова часть файлов создалась.
giner 03.05.2011 20:28 #
Создайте нового пользователя и давайте логи смотреть.
inst 03.05.2011 20:54 #
Какие-то конкретно?
giner 03.05.2011 20:58 #
Сессионные.
inst 03.05.2011 21:25 #
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
/etc/gdm/Xsession: ssh-agent not found!
/etc/gdm/Xsession: Setup done, will execute: gnome-session
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-nIKuMg
GPG_AGENT_INFO=/tmp/keyring-nIKuMg/gpg:0:1
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-nIKuMg
GPG_AGENT_INFO=/tmp/keyring-nIKuMg/gpg:0:1
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-nIKuMg
GPG_AGENT_INFO=/tmp/keyring-nIKuMg/gpg:0:1
GNOME_KEYRING_CONTROL=/tmp/keyring-nIKuMg
GPG_AGENT_INFO=/tmp/keyring-nIKuMg/gpg:0:1
SSH_AUTH_SOCK=/tmp/keyring-nIKuMg/ssh
gnome-session[4608]: WARNING: Application 'gnome-settings-daemon.desktop' failed to register before timeout
Предупреждение менеджера окон: Значение 0 ключа GConf «/desktop/gnome/peripherals/mouse/cursor_size» не входит в диапазон значений от 1 до 128
Can't run 'xinput' (Нет такого файла или каталога); unable to migrate mouse settings at /usr/lib/xfce4/xfconf-migration/xfconf-migration-4.6.pl line 434.

MCS->Xfconf settings migration complete

** Message: applet now removed from the notification area
      JS LOG: GNOME Shell started at Tue May 03 2011 20:16:04 GMT+0300 (EEST)
Предупреждение менеджера окон: Log level 16: get_all_cb: couldn't retrieve system settings properties: (2) The name org.freedesktop.NetworkManager was not provided by any .service files.

** (nm-applet:4679): WARNING **: get_all_cb: couldn't retrieve system settings properties: (2) The name org.freedesktop.NetworkManager was not provided by any .service files.

** (nm-applet:4679): WARNING **: Failed to register as an agent: (2) The name org.freedesktop.NetworkManager was not provided by any .service files
** Message: applet now embedded in the notification area
Предупреждение менеджера окон: CurrentTime used to choose focus window; focus window may not be correct.
Предупреждение менеджера окон: Got a request to focus 0xc00003 () with a timestamp of 0.  This shouldn't happen!
Предупреждение менеджера окон: Log level 16: nm_client_get_devices: error getting devices: The name org.freedesktop.NetworkManager was not provided by any .service files

      JS LOG: NetworkManager is not running, hiding...
Предупреждение менеджера окон: Log level 16: gnome-shell: Fatal IO error 11 (Ресурс временно недоступен) on X server :0.

** Message: Got disconnected from the session message bus; retrying to reconnect every 10 seconds
g_dbus_connection_real_closed: Remote peer vanished with error: Underlying GIOStream returned 0 bytes on an async read (g-io-error-quark, 0). Exiting.
g_dbus_connection_real_closed: Remote peer vanished with error: Underlying GIOStream returned 0 bytes on an async read (g-io-error-quark, 0). Exiting.
gnome-shell-calendar-server[4698]: Lost (or failed to acquire) the name org.gnome.Shell.CalendarServer - exiting
g_dbus_connection_real_closed: Remote peer vanished with error: Underlying GIOStream returned 0 bytes on an async read (g-io-error-quark, 0). Exiting.

(gdu-notification-daemon:4677): Gdk-WARNING **: gdu-notification-daemon: Fatal IO error 11 (Ресурс временно недоступен) on X server :0.

Я уже сума схожу. Несколько дней логи читаю, ничего не соображаю.
giner 03.05.2011 22:35 #
Система 32 или 64 bit?
inst 03.05.2011 22:44 #
32, железо достаточно старое.
giner 03.05.2011 22:54 #
Попробуйте поискать по Fatal IO error 11. Сообщений достаточно много и они разные. Какие относятся к вашей проблеме пока непонятно.
inst 03.05.2011 14:48 #
Вот ещё что примечательно. Ради проверки скачал с Gnome3.org liveCD с OpenSUSE. Так вот... Он запустился и работал очень даже сносно.

Может с него попробовать какие настройки скопипастить?
Оно вообще какой драйвер грузит?
heavyrail 03.05.2011 15:25 #
У меня сегодня такая же фигня была. Зашёл через fluxbox, погуглил, сделал вот что: удалил gnome-panel-bonobo и всё, что от него зависит, затем уже сделал pacman -S gnome - после этого стало пускать, но всё зависало. Тогда опять из-под fluxbox запустил gnome-control-center, там включил принудительный Fallback-режим (как в вики по Gnome 3 описано), теперь запускается всё. Но вот почему нормальный режим не работает - непонятно.
inst 03.05.2011 16:25 #
удалил gnome-panel-bonobo

Ошибка target not found =(

Кроме того, что-то я вообще не вижу такого пакета:
http://www.archlinux.org/packages/?q=gnome-panel-bonobo
heavyrail 03.05.2011 16:30 #
А его действительно убрали, насколько я понимаю. У меня же он был ещё со старых времён, значит твоя проблема в чём-то другом...
inst 08.05.2011 13:24 #
После очередного обновления (в репах изменился gnome-applets, кажется) Gnome3 вообще сегфолтится стал:
1
[  725.947529] gnome-session[2993]: segfault at 28 ip b6495903 sp bf9bc370 error 4 in libdconfsettings.so[b6492000+7000]