Посты в Новости
exelens 23.08.2017 14:26

НовостиНесколько слов о различных поставках Linux

Прежде всего, давайте выясним, что такое различные поставки (дистрибутивы) Linux и откуда они взялись. Не секрет, что многих начинающих пользователей сбивает с толку сосуществование различных дистрибутивов Linux. От опытных пользователей они частенько слышат о том, что имеется, допустим, дистрибутив Debiah Linux, есть Ubuntu и прочее. В чем же состоит отличие между ними? И существует ли в мире «просто Linux»?
Так вот Linux — это только ядро операционной системы. Всевозможные приложения, которые работают на практическую применимость упомянутой ОС, называются программным обеспечением GNU. На ядре Linux основываются многие операционки, и, кстати, некоторые из них разработаны не для ПК, а для мобильных устройств. Одной из подобных ОС является Android.
Так как Linux - это бесплатная операционка с открытым исходным кодом, то любой юзер, в принципе, может грузануть из Сети исходные тексты самой операционной системы и ее программ и самостоятельно собрать и настроить систему. Конечно, такой путь весьма сложен даже для программиста с большим опытом. А потому разные компании выставляют на продажу (по очень низкой цене) собственные дистрибутивы Linux. Всякий из таких дистрибутивов имеет свою программу для установки, после запуска которой, любой пользователь может, ни о чем особо не беспокоясь, получить функционирующую систему. Во всех дистрибутивах эта программа установки собственная, хотя ее назначение одинаково.
Плюс ко всему, разработчики дистрибутивов Linux побеспокоились о том, чтобы юзер после установки системы смог тут же приступить к работе без установки дополнительных программ. Все программы, требующиеся в ежедневной работе, уже входят в дистрибутив системы. Понятное дело, в дальнейшем можно поставить и дополнительные программы, если пользователю нужно что-то особенное. Установочная программа дает возможность также выбирать требуемые приложения в ходе установки системы.

+ 0 -
0
exelens 31.07.2017 00:20

НовостиНовую TOYOTA CAMRY оснастят мультимедийным центром на базе LINUX

Компания Toyota решила показать «класс» и выделиться среди других автопроизводителей - своих конкурентов, заявив об использовании в новом поколении седана Camry инновационную мультимедиа-систему, функционирующую на базе программы Linux. Упомянутая «мультимедийка» намерена составить «здоровую» конкуренцию известным и заработавшим широкую популярность на мировом рынке интерфейсам Apple CarPlay и Android Auto.
За разработку мультимедийной платформы, имеющей название Automotive Grade Linux (AGL) Тойота берется заниматься самостоятельно, что гарантирует гораздо более высокий уровень продукта «на выходе» благодаря высокой степени оптимизации.
По ожиданиям, заявленная новая мультимедийная система появится в оснащении автомобилей марки, допустим, в оснащении модели Камри, уже нынешним летом. Самым первым опробовать новинку удастся автовладельцам в Соединенных Штатах.
Помимо автомашин Toyota мультимедийная система на базе программы Линукс также появится на премиальных моделях компании Lexus.
+ 0 -
0
exelens 24.05.2017 14:31

НовостиКак установить Adobe Photoshop на Linux

Многие из вас пользуются Фотошопом. По обыкновению эту программу ставят на Windows. Существует предубеждение, что пользователям Linux недоступен данный графический редактор. И этот факт, а именно факт отсутствия нужных программ порой останавливает юзера, решившего сменить операционку и перейти с Windows на Linux. В действительности дело обстоит совершенно не так. Установка Фотошопа на Linux происходит не сложнее, нежели на Windows. Единственное условие, которое нужно для этого соблюсти – вам потребуется дополнительный софт. Существуют различные варианты установки, мы же с вами остановимся на самом легком, быстром и, по нашему мнению, эффективном. Все, что вам понадобится - это:


1. Компьютер под управлением ОС Linux.


2. Бесплатная программа Playonlinux.


3. И, собственно, Adobe Photoshop.


Теперь приступим непосредственно к процессу установки.


Первый шаг: С центра приложений скачайте вышеназванную программу PlayOnLinux.


Второй шаг: Запустите программу, которую вы уже поставили и нажмите «Установка».


Третий шаг: Зайдите в раздел «Графика» и отметьте Adobe Photoshop CS6. Если не получается найти сразу, то воспользуйтесь функцией поиска. Но, вернее всего, программа там будет.


Четвертый шаг: Когда откроется мастер установки Photoshop, не меняйте никаких параметров, не изменяйте также директорию установки, строго соблюдайте инструкции и выполняйте все, что от вас потребуется. В ряде программ вас могут попросить убрать галочку возле «Запустить программу после завершения». Если от вас это потребуют сделать, то сделайте.


Теперь нажимаем «Далее», и после этого автоматически начнется установка Wine для Фотошопа.


Пятый шаг: В одном из этапов установки (предыдущие шаги мы не описываем подробно, так как там только нужно нажимать «Далее») вам будет нужно выбрать файл установки Фотошопа.




Шестой шаг: Перейдите в программу PlayOnLinux и запустите Фотошоп!


Как вы убедились, все было проще простого. И теперь вы можете легко работать в Фотошопе на Linux.


+ 0 -
0
exelens 12.12.2016 13:36

НовостиСтарый 2016 год не спешит от нас уходить

Старый 2016 год не спешит от нас уходить и решил остаться с нами на секунду дольше обычного. Решение о том, чтобы добавить, так называемую, високосную секунду было принято специалистами Международной службы вращения Земли. Отметим, что это отнюдь не единственный случай - «лишнюю» секунду используют уже с 1972 года, последний раз ее прибавляли летом 2015 года. Високосной секундой называют дополнительный отрезок времени, компенсирующий несколько замедленное вращение нашей планеты. Специалисты отмечают, что подобное явление может серьезно повлиять на работу крупных компаний, типа Google, Linux и прочих, и стать причиной крупных проблем для представителей IT-сферы.

Для программистов добавление високосной секунды сулит целый ряд проблем. 2016 год оказался особо богатым на события в данном плане, ведь в нынешнем году помимо добавления високосного дня 29 февраля, прибавилась и секунда, которую добавят к 31 декабря. На практике подобный случай реализуется следующим образом: после наступления 23 часов 59 минут и 59 секунд следует не 00:00, а 23:59:60, что считается большой редкостью.

Эксперты обращают внимание, что программистам время от времени приходится сталкиваться с такой проблемой, как лишнее или недостающее время. Компьютерные системы, не приспособленные к тому, что на часах, вместо привычных 00:00, вдруг окажется 23:59:60, могут столкнуться с серьезными сбоями в работе. У некоторых компаний работают отдельные команды, занимающиеся разработкой решений и методов преодоления коллапса.

Скажем, у компании Google есть специальный сервер, посредством которого одна секунда «размазывается» на 20 часов – десять часов до Нового года и десять часов после. В результате выходит, что часы несколько привирают, но не случается ситуации, когда на циферблате вместо 00 секунд, оказывается 60 секунд.

Прежде високосная секунда становилась причиной крупных сбоев. Многие помнят, что в 2012 году лишняя секунда повлекла за собой большую ошибку Linux, которая в свою очередь привела к обвалу нескольких сайтов.

+ 0 -
0
exelens 29.09.2016 22:55

НовостиЗаключено соглашение между Сбербанком и фондом "Линукс"

Сбербанком и фондом "Линукс" (Linux Foundation) было заключено соглашение касательно участия банка в blockchain-проекте Hyperledger.

Как гласит сообщение в пресс-релизе банка, подписание упомянутого документа произошло в Женеве в рамках проведения международного финансового форума Sibos 2016. Свои подписи под столь важным соглашением поставили Лев Хасис, занимающий ныне должность первого заместителя председателя правления Сбербанка, и Брайан Белендорф, являющийся исполнительным директором проекта Hyperledger.

Поясним, что Hyperledger называют общедоступной платформой транзакций, базирующейся на технологии blockchain и распределенных реестров, хранящей данные о каждой транзакции участников системы. Транзакции представляются в виде цепочки блоков (Blockchain) с высочайшим уровнем защиты информации.

Старт проекта был дан фондом "Линукс" чуть менее года назад и сегодня проект считается некоммерческим консорциумом, продвижением, защитой и стандартизацией которого занимается Linux.

В целях Hyperledger стоит совместное продвижение межотраслевых технологий blockchain. Согласно мнению авторов проекта, в результате может подвергнуться изменениям способ проведения бизнес-транзакций, причем даже на глобальном уровне.

+ 0 -
0
exelens 11.07.2016 11:50

НовостиУстранена опасная уязвимость в ядре Linux

Linux версии 3.х, 4.х (последние выпуски) была устранена серьезная уязвимость, которая могла стать причиной серьезных проблем, вплоть до отказа в обслуживании. Уязвимость настолько расширяла пользователю его полномочия, что для него становилось возможным выполнение кода на проблемной системе с полномочиями суперпользователя на уровне ядра. Уязвимость коснулась таких популярных дистрибутивов, как SUSE, Ubuntu, Debian, RHEL.


Главная особенность ошибки CVE-2016-4997 заключается в том, что она давала возможность обычному пользователю выполнить произвольный код на слабой системе, поднимая его положение до уровня суперпользователя root. Уязвимость связывают с ошибками в реализации обработчика setsockopt IPT_SO_SET_REPLACE в подсистеме netfilter. Таким образом, локальный пользователь мог, используя специально сформированный системный вызов, вызвать повреждения памяти, что в свою очередь стало бы причиной включения аварийного режима завершения работы системы.


Данная проблема может появляться в ходе использования пространств имен для изоляции сети, а также идентификаторов пользователей. В большинстве случаев, пространства имен отключаются, и в подобной системе идут в ход изолированные контейнеры. Уязвимость связана, как уже было отмечено, с ошибкой в плане проверки прав пользователя в реализации обработчика setsockopt. Доступ к выполнению setsockopt дается только суперпользователю root. Однако, в тех ядрах, в которых имеется поддержка пространств имен для изоляции сети и идентификаторов пользователей, описанное ограничение автоматически снимается и каждый пользователь после формирования системного вызова может способствовать повреждению динамической памяти и вызвать аварийное завершение работы системы, обойдя ограничения и выполнив код на уровне ядра.


Welinux.ru настоятельно советует своим читателям как можно скорее произвести установку исправлений безопасности, как только они появятся в широком доступе.


+ 0 -
0
exelens 14.05.2016 22:43

НовостиРазработчики российского Linux требуют снять его с торрент-раздач

В целях борьбы с незаконным распространением Linux-дистрибутивов был впервые применен «антипиратский» закон. Судебные органы получили соответствующую жалобу от создателя «защищенного» дистрибутива Astra Linux. В ответМосгорсуд удовлетворил заявление, поданное НПО «РусБИТех» о проведении предварительных обеспечительных мер касательно торрент-трекера torplanet.ru. Трекер был обвинен в том, что незаконно распространял Linux-дистрибутив AstraLinux Special Edition для 64-битной платформы.



Владельцы торрент-трекера получили три дня для удаления ссылок на скачивание упомянутого дистрибутива. В обратном случае данный ресурс будет включен Роскомнадзором в реестр сайтов, находящихся под запретом.



Astra Linux является специальным, «защищенным» дистрибутивом Linux, ориентированным на государственные организации и силовые структуры. Программа разрабатывалась на основе системы управления пакетами dpkg (которая была создана для повсеместно распространенного Linux-дистрибутива Debian). Если исходные коды ядра Astra Linux находятся в свободном доступе на сайте разработчика, то сам дистрибутив предоставляется по проприетарной лицензии, с условиями которой любой может ознакомиться непосредственно на сайте разработчика. По словам управляющего директора компании «Росплатформа» и бывшего президента и генерального конструктора ROSA Владимира Рубанова, «Astra Linux, являющийся составным продуктом, имеет как открытые, так и закрытые компоненты, соответственно, требование разработчиков снять его с торрент-раздач в отношении закрытых составляющих выглядит вполне логично.



Однако, мнение юриста проекта «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна прямо противоположное. Он считает, что жалоба НПО «РусБИТех» - есть очевидное злоупотребление правом и нарушает первоначальные условия лицензии GNU GPL.

+ 1 -
0
exelens 05.04.2016 15:29

НовостиLinux и Windows – шаг навстречу

Как и многие крупные компании, например, Apple с июньской WWDC, Microsoft каждый год в марте устраивает конференцию Build. В нынешнем году, помимо Windows 10, HoloLens и чат-ботов, речь шла о командной строке Bash. На протяжении десятилетий небезосновательно полагалось, что трудно найти более разные платформы, нежели Linux и Windows. Тем не менее, как сообщают источники из Canonical и Microsoft, уже совсем скоро пользователи смогут запустить Ubuntu на Windows 10. Конечно, благодаря некоторым программам, а именно Cygwin и MSYS, опытные юзеры Unix уже довольно давно получили возможность пользоваться данным инструментом на Windows. Однако, теперь использование Ubuntu будет проходить параллельно с Windows 10, и, кстати, она сможет запускаться не как раньше на виртуальной машине, а через системные средства Windows. Работа над совместным проектом Microsoft и Canonical началась еще летом 2015 года. Для этих целей использовался LXD — open-source гипервизор, который был разработан специально для работы с контейнерами, заменяющими виртуальные машины. Хотя, итоги этих разработок скорее проявятся в Azure, нежели в Windows 10. Также непохоже, что Ubuntu сохранит и свой интерфейс Unity. Ведь главный упор делается на Bash и другие инструменты CLI: make, gawk и grep. Кроме того, неизвестно, можно ли теперь будет запустить GNOME или KDE, так как этот пункт явно не был приоритетным в сотрудничестве компаний. Вполне понятно, что Canonical и Microsoft занялись проектом, опираясь на то, что целевой аудиторией Ubuntu на Windows являются все-таки разработчики, а не рядовые пользователи. Отсюда не стоит ожидать, что мы получим MS Linux, но все же, согласитесь, это огромный шаг навстречу интеграции Windows и Linux-систем.
+ 0 -
0
exelens 28.02.2016 12:26

НовостиНовый проект Zephyr от Linux Foundation

Независимо от наличия и массового распространения минималистских разновидностей Linux, к которым можно отнести uClinux, OpenWrt, Brillo и Ubuntu Core, все более расширяющаяся структура «умных» устройств активно требует новых разработок, обслуживающих ее специфические потребности. Именно в этих целях организацией Linux Foundation был анонсирован еще один новый проект - Zephyr, в ходе которого разрабатывается новая компактная операционная система реального времени (RTOS), направленная на обеспечение работы устройств, функционирующих в концепции Интернета вещей – IoT (Internet of Things). По сообщению TechRepublic, выход IoT-платформы в формате Open Source станет важным этапом в процессе становления рынка. Прежде всего, здесь необходима открытость, ведь разработчики должны быть уверены, что технология не станет приприетарной. Планируется, что новая платформа IoT будет «идеальной» и, благодаря участию девелоперов всех стан мира, ее рост пройдет гарантированно быстро.


Ключевым элементом проекта Zephyr можно назвать его модульность. Ядро Zephyr Project и связанные с ним модули запускаются на системах, имеющих 8 Кб оперативной памяти. Применение ОС возможно и в полном варианте, и избирательно, путем добавления необходимых модулей. Таким образом, использоваться ядро может буквально на любом устройстве. Кроме того, в планах Zephyr Project стоит добавление в ядро ОС компонентов, требуемых для успешной интеграции модулей, созданных сторонними разработчиками. К прочим достоинствам ОС также относят расширенные возможности настроек ядра, ускорение скорости работы и специальный режим управления электропитанием процессора. Также стоит отметить, что рамки проекта подразумевают создание группы специалистов, занимающейся непосредственными вопросами обеспечения достаточного уровня безопасности ОС.


+ 1 -
0
exelens 21.03.2017 21:56

НовостиКак происходит импортозамещение шрифтов?

В отечественную операционку Astra Linux вследствие санкций не удалось внедрить некоторые широко используемые известные шрифты, а точнее, Times New Roman, Arial, Courier New, Verdana и Tahoma. Об этом стало известно со слов руководителя группы разработчиков Astra Linux Юрия Соснина. Как он отметил, компания пыталась провести переговоры с обладателем прав на шрифты — штатовской компанией Monotype Imaging. Однако, Monotype Imaging, отказалась ставить подпись под соглашением, сославшись на санкции, которые ввели Соединенные штаты в направлении организаций, работающих в сотрудничестве в российским Минобороны.
Причиной подобного отношения, по словам разработчика Astra Linux, явилось участие «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС в Жуковском. Однако, как известно, компания взаимодействует с Минобороны намного теснее. Скажем, ею был разработаны также некоторые военные тренажеры и комплексы.
Так или иначе, но в результате «НПО РусБИТех» вместе с фирмой «Паратайп» пришлось заняться разработкой аналогов Times New Roman. Итогом работы стало создание общедоступных шрифтов PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом, как вы знаете, в нашей стране установлено обязательное требование использовать в нормативных документах государственных органов шрифт Times New Roman, который успел стать стандартом документооборота в РФ. Как добавил Сосин, речи о том, что необходимо приобретать отдельную лицензию для данного шрифта из-за широкого внедрения Windows, в состав которой упомянутый шрифт уже включен, не шло.
Как становится понятно по названиям импортозамещающих ОС, всех их разрабатывают базе ядра Linux, являющегося открытым программным обеспечением. Системы Linux занимают лидирующие позиции на рынке смартфонов с ОС Android, а, кроме того, в работе интернет-серверов и дата-центров. Однако ставить Linux на личный компьютер решаются, преимущественно, лишь программисты и поклонники свободного ПО.
+ 1 -
0
1 2 3 4 5 6 7 8 21 22