Видео смотреть бесплатно

Смотреть 3d видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

07.05.2009 10:49

Flying_FunkСколько пользователей линукса?

Итак, сколько же пользователей линукса в сегменте настольных ПК и ноутбуков? Если верить статистике Net Applications, то около 1%. W3counters говорят нам о 2,16%, другие же зарубежные источники заявляют о цифре в 29,9% (исходя из статистики посещения сайтов линукс-тематики).



Истина же в том, что мы на самом деле не знаем сколько десктоп-пользователей линукса. Очень жаль, потому что эти цифры играют не последнюю роль в развитии линукса. Чем больше пользователей, тем большая вероятность того, что независимые поставщики ПО и производители ПК будут поддерживать свободную ОС. Чтобы линукс перестал считаться нишевой операционной системой, понадобится нечто большее, чем просто пользователи, необходим способ точного подсчета числа этих пользователей.



Статистика с веб-сайтов - это прекрасно, но эти исследования рассказывают нам только часть истории. И, как показано на примерах выше, различные статистические данные сильно отличаются друг от друга. Есть мнение компании Novell, что цифры Net Applications - это "большая ложь", учитывая тот факт, что Microsoft является одним из основных клиентов Net Applications.



Если бы линукс был стандартной коммерческой ОС, мы могли бы подсчитать пользователей по проданным компьютерам, но эта схема здесь не работает. Подавляющее большинство персональных компьютеров продается без предустановленного на них линукса.



Как бы то ни было, мы можем посчитать загрузки ОС. Например, Марк Шаттлворт, глава Cannonical, говорит о 8 миллионах скачиваний дистрибутива Ubuntu. Стоит отметить, что эта цифра актуальна на декабрь 2006 года. Однако, пользователь, скачавший за несколько лет 5-6 версий дистрибутива Ubuntu, возможно использует только одну-две копии на своих ПК.



Так можем ли мы подсчитать пользователей линукса?



На самом деле - да, мы можем. Cole Crawford, линукс-инженер компании Dell, создал программу statix, которая анонимно подсчитывает количество пользователей линукса.



Statix - это программа типа клиент/сервер. Она использует клиента на Python и Python CGI на сервере. Стоит отметить, что Statix не собирает личную информацию. Это простая программа, работа которой заключается в оповещении сервера о том, что линукс-десктоп находится онлайн.



Statix - это свободный и открытый проект, который нуждается как в разработчиках, так и в распространителях. Использовав это ПО в основных линукс-дистрибутивах, мы наконец-то смогли бы получить достоверные данные о количестве десктоп-пользователей линукса. Это как раз та информация, которая необходима независимым поставщикам ПО и ПК, чтобы рассматривать линукс не только как хорошую нишевую операционную систему, но и как одну из тех, которая действительно заслуживает их внимания и вкладываемых денежных средств.





Вольный перевод статьи сomputerworld.com


Тэги: Linux statix users статистика
+ 0 -
Похожие Поделиться

nymiiin 07.05.2009 11:03 #
+ 0 -
Этот statix лет через 10, при условии, что будет внедрен во все дистрибутивы и включен по умолчнию, возможно и даст информацию о том, сколько пользователей линукса пользуются интернетом.
lomereiter 07.05.2009 11:42 #
+ 0 -
Ё-моё, ну и откопали же! :-DDD
Registered : 2007-08-14 17:05
Development Status : 1 - Planning
Flying_Funk 07.05.2009 12:07 #
+ 0 -
Ну, это как один из вариантов получения наиболее точной статистики. Наверняка существуют какие-то аналоги этой проги)
cppmm 07.05.2009 13:21 #
+ 8 -
Да. Debian спрашивает при установке - отсылать ли отчёт на debian.org о выбраном софте или нет. Это тоже статистика.
Другое дело, что я, например, ни разу не отсылал его, потому как выбранный мной софт(исключительно базовая система) никакой популярности пакетов не опишет. А статистика ради галочки, что установлен очередной Linux - слишком много лишних телодвижений.
И уж тем более, я бы ни в коем случае не поставил на свой комп какую-то лишнюю программку. Ни на десктоп, ни на (упаси святой Патрик!) на сервер.

Совершенно глупо смотреть на статистику посещений веб-ресурсов. На ресурсах, посвящённых linux, разумеется процент пользователей нормальной ОС выше, а винды ниже. На каком-нибудь kernel.org вообще скорее всего 99% посещений из-под никсов, потому как вендопользователям там в принципе делать нечего. А с другой стороны на каких-нибудь популярных сайтах типа статистик/новостей и тому подобного хлама тоже судить сложно. Там блондинки в основном заходят под виндой. Нормальные пользователи туда либо не ходят, либо очень редко, если кто ссылку кинет. Вот и выходит, что ничего не выходит.

И что же делать? Статистику по Linux не собрать никогда и всегда всё будет плохо? Нет. Просто надо не фигнёй страдать, а работать. Разработчики железа не смотрят на такую статистику. Они смотрят на спрос и отзывы пользователей. Недавно мне надо было купить четырёхканальную плату видеозахвата от Acumen. Посоветовали определённую модель. Гугл ничего внятного по поводу этой платы и Linux не сказал, поэтому я обратился напрямую к разработчику. Сказали, та модель, что я выбрал старая, новых дров не разрабатывается. Поддержки linux нет. Но из-за частых обращений пользователей, просивших поддержку linux в старших моделях поставляются соответствующие драйвера...
Карту заказал, жду, когда придёт.

Вывод? Надо не статистики читать, а говорить разработчикам о том, что нам нужны дрова под linux. Есть железка, заточенная только под винду? Пишем компании производителю мыло, дублируем на форуме техподдержки. 10 человек так сделают - никто не обратит внимания(да и железка значит не ахти). А 1000 человек напишет, для производителя какой-нибудь видеокарты это уже пару милионов потенциально упущенных зелёных бумажек...

P.S. Тоже самое, к слову, с багрепортами. На ошибки в софте ругаемся, а багрепорт хоть кто-нибудь написал, убедившись предварительно, что это действительно баг, а не кривые руки?
NucleoFag 07.05.2009 17:48 #
+ 1 -
Молоток! Шикарно написал, все бы так! Читал с удовольствием! Ты прав, особенно насчет баг-репортов... Я правда пишу иногда =)

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн